Экспортные цены на российское зерно нового урожая ниже, чем на зерно урожая-2014 - И.Павенский

Экспортные цены на российское зерно нового урожая ниже, чем на зерно урожая 2014 года,сообщил агентству"Интерфакс" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
На минувшей неделе в российский глубоководных портах пшеница 4-го класса нового урожая, которая является основным экспортным товаром, сразу подешевела на $7-10 за тонну. Последние котировки на нее находятся в диапазоне $190-194 за тонну (на условиях FOB) против $260 год назад.
Продолжают снижаться и внутренние цены спроса на эту пшеницу. Они составляют на сегодняшний день8700 - 8900 рублей за тонну (на условиях CPT). Цены спроса на ячмень упали до 9700 рублей, кукурузы - до 8700 рублей за тонну.
"Низкие мировые цены, укрепление рубля и приближение нового урожая побуждают российских экспортеров снижать закупочные цены", - пояснил И.Павенский.
Как считает эксперт, для обеспечения рентабельных продаж пшеница 4-го класса нового урожая должна стоить 7000 - 7500 рублей за тонну на элеваторах юга и центра России. При этом рыночным ценам могут оказать поддержку цены закупки зерна в интервенционный фонд, которые на пшеницу 4-го класса нового урожая для юга и центра утверждены на уровне 8900 рублей.
По прогнозу И.Павенского, в преддверии нового сезона следует ждать всплеска мирового спроса на зерно. "И российскую пшеницу рано вычеркивать из списка претендентов на покрытие этого спроса", - заявил он, напомнив, что 18 апреля российская пшеница впервые после 20 декабря 2014 года победила в египетском тендере. Она была предложена по $212,5 за тонну. Это на $4-6 дороже французской пшеницы и дешевле всех остальных предложений (Польша, Румыния, Украина).
"Экспортеры российского зерна, сбывающие старые запасы стали более гибкими в вопросе цен, и впервые за долгое время обеспечили себе приличную конкурентоспособность", - заявил И.Павенский.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи