Экспортные цены на пшеницу обновили максимум с 2014 года - эксперты

Сухая и жаркая погода в Европе поддержала экспортные цены на российскую пшеницу. На прошлой неделе котировки выросли сразу на $15 — до $231,5 за тонну, обновив максимум с конца 2014 года. Поставщики российского зерна на этом фоне начали традиционно отказываться от заключенных контрактов в ожидании более высоких закупочных цен, пишет Коммерсантъ.
По итогам прошлой недели средние экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием 12,5% протеина) выросли на $15 — до $231,5 за тонну (FOB), сообщил «Совэкон». Как отмечают аналитики, котировки достигли максимального уровня с конца 2014 года. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российская пшеница на прошлой неделе подорожала на $11, до $234 за тонну. Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко оценивает средний уровень котировок в $232 за тонну.

Российские экспортеры активно стремятся воспользоваться благоприятной ситуацией на мировых рынках, следует из данных Минсельхоза. По подсчетам министерства, за июль 2018 года из России было отгружено 3,8 млн тонн пшеницы, что в 2,4 раза превысило аналогичный показатель прошлого года. Экспорт всего зерна в июледостиг 4,73 млн тонн, увеличившись в 1,8 раза год к году. По данным «Совэкона», на фоне растущего спроса закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах на прошлой неделе выросли с 10500–11100рублей до 11200–11700рублей за тонну. При этом экспортеры готовы покупать зерно и дороже, пишут аналитики.
В «Совэконе» отмечают, что из-за быстрого роста цен многие поставщики зерна традиционно начали отказываться от выполнения заключенных ранее контрактов. Владимир Петриченко это подтверждает. В целом, по его словам, говорить о реакции внутреннего рынка на рост мировых цен пока преждевременно. На юге России пшеница за неделю подорожала на 200–400 рублей за тонну, в других регионах поставщики пока заняли выжидательную позицию, рассказывает господин Петриченко. По подсчетам «Совэкона», пшеница третьего класса в европейской части России торгуется на уровне 96700рублей за тонну, четвертого класса — 9500рублей за тонну. Рост экспортных цен пока не полностью отразился в котировках внутреннего рынка. В ближайшее время российские цены могут увеличиться, полагают эксперты.
Как отмечает Андрей Сизов, котировки на пшеницу на мировых рынках уже начинают выглядеть перегретыми. По его прогнозам, цены могут снизиться перед публикацией Минсельхозом США (USDA) в конце текущейнедели нового отчета с прогнозом урожая зерновых на ключевых рынках, включая Россию. «Многие ждут резкого снижения оценок нового урожая от USDA. Если оно будет слабо выраженным, это может привести к дополнительному падению цен»,— предупреждаетСизов. Пшеница дорожала на фоне снижения прогнозов сбора зерна в Европе и проблем с качеством российского урожая, а эти факторы в значительной мере исчерпаны, добавляет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, если иных негативных новостей в ближайшее время не будет, рост мировых цен на пшеницу замедлится. Владимир Петриченко полагает, что котировки могут и превысить текущий уровень.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову