Экспортируй, пока не вымерзло !!

На фоне растущих мировых цен на зерно первый вице-премьер Виктор Зубковувеличил порог беспошлинного экспорта зерна из РФ с 24 млн тонн до 27 млн тонн. Эксперты полагают, что новая планка для экспортеров недостижима из-за морозов, закрывших азовские и черноморские порты для судоходства,— заградительные пошлины правительство не будет вводить и в апреле. Поддержка же цен на российское зерно будет достигаться не столько административными ограничениями, сколько угрозой морозов на Юге России и Украине и новым неурожаем, пишет газета «Коммерсантъ».
В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что «с учетом уточненных показателей урожая 2011 года в объеме 93,9млн тонн прогноз экспорта зерновых в 2011–2012 сельскохозяйственном году повышен до 27млн тонн». Также он сообщил «В этой связи правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле».

Еще до конца прошлой недели октябрьские угрозы Виктора Зубкова ввести заградительные пошлины на зерновой экспорт экспертами назывались в качестве одной из главных причин роста мировых цен на зерно. Поскольку к концу января объемы экспорта зерна из РФ достигли 19,6млн тонн, эксперты делали вывод, что в апреле 2012 года он достигнет названной еще в октябре 2011 года планки в 24млн тонн и правительство введет экспортные пошлины. Еще 1 февраля глава Российского зернового союза Аркадий Злочевскийсообщал, что в настоящее время обсуждается возможность введения экспортной пошлины на зерно с 1 апреля 2012 года. А 1 февраля агентство Bloomberg сообщило, что на бирже в Чикаго мартовский фьючерс на пшеницу подорожал на 1,2%, до $6,7375 за бушель и достиг максимума для наиболее активно торгуемого контракта с 21 сентября 2011 года. Всего же по данным, приводимым Bloomberg, за январь цены поднялись на 2%.

В свою очередь, неопределенность с правилами экспорта уже вызвала рост цен на зерно и на Юге России — экспортеры были вынуждены закупать то зерно, которое находилось ближе к черноморским портам. Так, в январе, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, цена пшеницы 3-го класса составила 6550руб/т. На Урале же, в силу значительной удаленности от экспортных портов, цены тогда же оказались в 1,5 раза дешевле — там те же сорта пшеницы стоили только 4500руб/т. Желание экспортеров успеть выполнить экспортные контракты до введения ограничений привело к тому, что запасы зерна на начало января в Южном федеральном округе оказались ниже прошлогодних на 40%. В то же время на Урале и в Сибири запасы пшеницы, по данным Росстата, даже возросли относительно прошлого года.

Теперь угроза экономических санкций Виктором Зубковым фактически отменена. По оценке центра «Совэкон», с начала сезона по март зерновой экспорт не приблизится даже к прежнему порогу в 25млн тонн. «По предварительным данным, экспорт зерна в январе по сравнению с декабрем снизился в два раза. Наиболее резко упал вывоз пшеницы, который, не включая муку, оказался чуть меньше 1млн тонн»,— говорится в отчете центра. Теперь уже экспорт сдерживает погода. Эксперты «Совэкона» ожидают, что в феврале объемы в лучшем случае останутся на январском уровне — из-за погодных условий черноморские глубоководные порты работают с перебоями, Азовское море до Керчи замерзло.

Объявленная Виктором Зубковым индульгенция экспортерам явно не повлечет за собой резкого снижения мировых цен. По прогнозу международной службы слежения за погодой Telvent DNT, температура в прилегающих к Черному морю областях Украины и России может снизиться до минус 26 градусов по Цельсию, что «может нанести существенный ущерб урожаю озимых, которые в этом регионе в настоящее время не защищены снегом». Потери озимых уже запланированы украинским Минсельхозом, объявившим 29 января: на 15% площадей озимых, большинство из которых засеяны пшеницей, посевы не проросли.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову