Экспортеры зерна, члены НАЭСП, с сентября будут информировать Минсельхоз о планах поставок

Экспортеры зерна, входящие в Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), с сентября будут дважды в месяц - 15 и 30 числа - информировать Минсельхоз о планах поставок, сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь на материалы НАЭСП. Это решение было принято после встречи представителей ассоциации с замминистра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.
Согласно документам, в ходе подготовки к встрече 16 членов НАЭСП предоставили информацию о своих помесячных планах поставки зерна на экспорт до конца календарного года, а также до конца сезона (до 1 июля 2019 года). Эта информация была передана руководству Минсельхоза, которое оценило ее "очень высоко", отмечается в документах. Для объективного мониторинга вывоза зерна на экспорт было предложено дополнить эту таблицу и представлять данные в таком объеме на регулярной основе два раза в месяц, начиная с сентября, говорится в документе.
Как считают в НАЭСП, это позволит Минсельхозу РФ, опираясь на реальное положение дел, "взвешенно принимать решения либо о применении в том или ином регионе товарных интервенций, либо о введении экспортной пошлины как минимум за месяц, что даст экспортерам возможность маневра".
Как сообщается в материалах со ссылкой на данные, полученные на встрече, общий объем экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018 года - июнь 2019 года) Минсельхоз оценивает на уровне 30 млн тонн, в том числе в 25 млн тонн - экспорт пшеницы. Эти данные могут быть скорректированы по мере завершения уборочной страды и получении боле достоверной информации по урожаю.
Между тем, как заявлял недавно министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в настоящее время оснований для введения экспортной пошлины на зерно, прежде всего на пшеницу, нет.
По данным ФТС на 22 августа (с 1 июля 2018 года) Россия экспортировала 7,8 млн тонн зерна, что на 42% больше, чем на аналогичный период 2017 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи