Экспортеры российского зерна во вторник отказались от 230 тыс. тонн в рамках квоты

Экспортеры российского зерна продолжают отказываться от своих долей в рамках квоты, которая была выбрана месяц назад, передает агентство "Интерфакс".
На онлайн-счетчике квоты на сайте Минсельхоза во вторник, 26 мая, в середине дня появилась информация об отказе от 230 тыс. тонн зерна. Этот объем был выбран другими трейдерами немногим более чем за три часа. На вечер вторника от квоты оставалось 192,7 тонны.
Предложенный во вторник объем стал самым большим после того, как информация о возврате долей квоты стала фиксироваться Минсельхозом.
Как сообщалось, после стремительной выборки квоты в конце апреля Минсельхоз восстановил ее счетчик для того, чтобы "отслеживать высвобождение квоты в случае отказа трейдеров от поданных деклараций на экспорт". "Если экспортеры откажутся от части поданных деклараций, высвободится некоторый объем, который смогут занять другие трейдеры", - сообщили тогда "Интерфаксу" в аграрном ведомстве.
После полной выборки квоты ряд экспортеров оказался в трудной ситуации: они закупили зерно "под квоту", но не успели оформить ее. Просьбы решить эту проблему поступали в Минсельхоз.
"Сегодняшний неттинг - результат многодневных усилий участников Союза экспортеров зерна по урегулированию ситуации с отгрузками на экспорт в ситуации исчерпанной квоты", - заявил "Интерфаксу" председатель правления союза Эдуард Зернин.
"В общей сложности, включая сегодня, участники союза отказались от более чем 500 тыс. тонн. Они сделали это добровольно, в ущерб собственным экономическим интересам, протянув таким образом руку помощи коллегам по рынку, даже тем, кто не входит в союз", - сказал он, отметив, что "система ценностей союза подразумевает не только эффективную работу на рынках, но и взаимоподдержку".
Квота на экспорт зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень) в 7 млн тонн рассчитана на период до 30 июня. В случае досрочного вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщал Минсельхоз. Ведомство не планирует увеличивать квоту на этот сельхозгод (завершается 30 июня 2020 года), намерено использовать механизм квотирования зернового экспорта и в дальнейшем.
По оценке аналитиков АО "Русагротранс", с 1 апреля по 26 мая в рамках квоты было вывезено около 6,37 млн тонн зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи