Экспорт зерна из России бьет рекорды в текущем сезоне на фоне высоких цен на пшеницу - эксперты

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в июле-сентябре 2018 года Россия экспортировала 15,4 млн тонн зерна, побив рекорд прошлого года (показатель за тот же период в прошлом сезоне превышен на 23%, или на 2,9 млн тонн). В том числе железнодорожным транспортом на экспорт перевезен "небывалый" объем - 4,24 млн тонн зерна, что на 18%, или на 658 тыс. тонн больше, чем годом ранее.
"Ж/д поставки из большинства зернопроизводящих регионов страны бьют рекорды отгрузки зерна на экспорт", - рассказал в интервью агентству "Интерфакс" руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский.
Так, по его подсчетам, в июле-сентябре поставки зерна из центральных регионов достигли 1,4 млн тонн, что на 81%, или на 610 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Приволжье увеличило экспорт на 77%, или 339 тыс. тонн, до 781 тыс. тонн.
Кроме того, восточные регионы также активно грузят зерно на экспорт, несмотря на удаленность от основных портов юга: Сибирь за три месяца нового сезона отгрузила 210 тыс. тонн, что на 152 тыс. тонн, или в четыре раза больше, чем за прошлый год. Урал поставил в 11 раз больше зерна - 60,5 тыс. тонн.
"Такая ситуация сложилась благодаря высоким экспортным ценам на пшеницу, которые в начале сезона достигли максимума за последние 3,5 года, перевалив за отметку $230 за тонну. В среднем в июле-сентябре 2018 года цены на пшеницу держались на отметке $221 за тонну, что на $32 выше прошлогоднего показателя", - отметил И.Павенский.
По октябрьскому прогнозу аналитического центра "Русагротранса", валовой сбор зерна в 2018 году может составить 109,7 млн тонн (предыдущая оценка - 109 млн тонн). В частности, прогноз по экспорту пшеницы был увеличен с 69,6 млн тонн до 70,1 млн тонн. Прогноз экспорта ячменя остался на прежнем уровне (16,8 млн тонн), кукурузы - снижен до 10,5 млн тонн.
Несмотря на снижение урожая, за счет высоких переходящих запасов потенциал экспорта в текущем сезоне оценивается на уровне 42 млн тонн против 52,7 млн тонн в 2017/18 сельхозгоду.
По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай зерна в России в 2018 году составит 106 млн тонн, экспорт в текущем сельхозгоду 2018/19 может составить 30-35 млн тонн.
С начала текущего сельхозгода (с 1 июля по 11 октября) Россия увеличила экспорт зерна на 23,7%, до 16,885 млн тонн, по сравнению с 13,647 млн тонн за тот же период в 2017 году, сообщил Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС.
Экспорт пшеницы увеличился на 36,7%, до 14,426 млн тонн.
По данным экспертов на 11 октября, которые приводит Минсельхоз, экспортная цена на российскую пшеницу 4 класса с содержанием протеина 12,5% (FOB Новороссийск) составила $232 за тонну, увеличившись на $2 за неделю.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология