Экспорт зерна из РФ в июле может составить 2,8 млн тонн, в августе - 3,8 млн тонн - Русагротранс

Россия в этом сельхозгоду (июль 2014 года - июнь 2015 года) может экспортировать рекордные 31,7 млн тонн, прогнозируют в ЗАО «Русагротранс».
«С учетом экспорта муки и бобовых (в пересчете на зерно), а также вывоза зерна в Казахстан общий экспорт может составить 31,7 млн тонн», — заявил «Интерфаксу» замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский(с учетом муки в пересчете на зерно, бобовых и вывоза в Казахстан). Из них до 22,1 млн тонн придется на пшеницу, 5,2 млн тонн - на ячмень, 3 млн тонн - на кукурузу.
Новый сельхозгод (июль 2015 года– июнь 2016 года) в АПК РФ начнется с существенного роста экспорта зерна.
Как прогнозирует Игорь Павенский, в июле экспорт составит около 2,8 млн тонн (против 1,4 млн тонн зерна в июне),в августе - 3,8 млн тонн.
В то же время эти оценки ниже экспорта за аналогичные месяцы прошлого года. В июле прошлого года было экспортировано 3,12 млн тонн, в августе - рекордные 4,64 млн тонн зерна.
"Это связано, в первую очередь, с поздним началом активной контрактации под экспорт зерна нового урожая из-за неясности с пошлиной, сохраняющейся высокой волатильностью курсов валют, а также с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке, - пояснил он. - Если в первой половине сезона экспортеры работали с экспортными ценами на пшеницу 4 класса в $245-260 за тонну (на условиях FOB), то в настоящее время цены находятся на уровне около $190 за тонну без особых надежд на их существенный рост в условиях высокого мирового предложения пшеницы".
По его данным, на июль объем заявок на перевалку в глубоководных портах составляет уже 520 тыс. тонн.
В июне через эти порты может быть экспортировано 711 тыс. тонн зерна, что составит около 55% экспорта (658 тыс. тонн и 54% в мае). Из этого объема 84% пришлось на пшеницу (56% в мае), 16% - на кукурузу (25%), ячмень не экспортировался через глубоководные порты.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи