Экспорт ячменя из РФ в текущем сельхозгоду вырос в 1,9 раза, доход от его экспорта достиг $700 млн

Экспорт ячменя из России за рубеж в текущем сельскохозяйственном году вырос в 1,9 раза и достиг 3,6 млн т, пишут «Известия», ссылаясь на оперативные данные ФТС, которые «Известиям» предоставили в Минсельхозе. Также почти в два раза повысился и доход от поставок за рубеж — до $700 млн.
Традиционно сезон у аграриев стартует 1 июля и заканчивается 30 июня следующего календарного года. За аналогичный прошлый сельхозсезон 2016/17 экспорт ячменя составлял 1,9 млн т. А за весь сезон-2016/17 за рубеж было отправлено только 2,95 млн т ячменя.
По данным Национального союза зернопроизводителей, доход от экспорта в этом году уже составил $700 млн. Годом ранее этот показатель равнялся $360 млн.
Причиной существенного роста экспорта в Минсельхозе назвали неурожай культуры в других странах мира.
— В текущем сезоне в России собрано почти 20,6 млн т ячменя, при этом в мире недобор урожая. Поставляется ячмень главным образом в страны Ближнего Востока. Как правило, там он используется в качестве корма для скота, — отметили в ведомстве.
Зернопроизводители отмечают, что в основном российский ячмень покупает Саудовская Аравия. Около 40% всех зарубежных поставок осуществляется в эту страну. Кроме того, отечественный ячмень активно приобретают Иран и Иордания, — пояснили в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ).
Как рассказали в Российском зерновом союзе (РЗС), страны Ближнего Востока покупают ячмень главным образом на корм верблюдам. Там также добавили, что рост экспорта не приведет к нехватке этих зерновых в России.

— В этом сезоне собрано на 14,4% больше ячменя, чем год назад. Однако, как мы видим, темпы роста экспорта превышают этот показатель. Но беспокоиться не стоит. И у нас в стране ячмень в основном идет на корм животным. Однако в этом сезоне российские аграрии стали отдавать предпочтение кукурузе, а не ячменю. Причина простая: кукуруза - более энергетически ценный продукт, — рассказал вице-президент РЗС Александр Корбут. Питательная ценность кукурузы — 338 ккал, а ячменя — 311 ккал.
По прогнозам Международного совета по зерну, Австралия в этом сезоне экспортирует 7,3 млн т ячменя — на 1,4 млн т меньше, чем год назад. Поставки ячменя из Украины уменьшатся в 1,5 раза и составят 3,5 млн т. Страны ЕС обычно экспортируют около 10,8 млн т ячменя, однако в текущем сельхозгоду показатель снизится на 3 млн т.
По данным Минсельхоза, хороший урожай зерновых в 2017 году привел к снижениюцен. Поэтому сбор этих культур стал менее доходным. Рентабельность в этой сфере сейчас оценивается на уровне 12%, тогда как год назад она составляла 20,9%.
В то же время эксперты убеждены, что рост экспортных поставок ячменя из России может сделать его выращивание более прибыльным. Это возможно благодаря расширению источников доходов аграриев. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что показатель по экспорту ячменя в текущем сельхозгоду 2017/18 может увеличиться до 5 млн т.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-