Экспорт российской пшеницы на турецкий рынок вырос на 40% – до 3,2 млн тонн

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и заместитель Министра сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Акиф Озкалды провели третье заседание Исполнительного комитета по сельскому хозяйству между Россией и Турцией в формате видеоконференцсвязи. Участники мероприятия обсудили увеличение взаимного товарооборота сельхозпродукциии и продовольствия, а также актуальные вопросы ветеринарного и фитосанитарного надзора, сообщили в пресс-службе Минснльхоза РФ.

Сергей Левин отметил динамичное развитие внешней торговли продукцией АПК между Россией и Турцией. По его словам, эпидемиологическая ситуация не оказала негативного влияния на двусторонний товарооборот. «За первое полугодие 2020 года по сравнению с показателями прошлого года товарооборот сельхозпродукции и продовольствия за счет роста взаимных поставок вырос почти на 30% - до 2,2 млрд долларов. При этом российский экспорт увеличился на 40%. Сегодня Турция является крупнейшим покупателем российской пшеницы. В перспективе мы планируем не сбавлять набранные темпы и расширять сотрудничество в сфере АПК», - сообщил замминистра.

Сергей Левин отметил рост поставок российской пшеницы на турецкий рынок в первом полугодии 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 40% – до 3,2 млн тонн, в денежном выражении он составил 685 млн долларов. Также за указанный период экспорт российского ячменя в Турцию вырос в 2,5 раза - до 221 тыс. тонн (40 млн долларов), поставки кукурузы увеличились почти в три раза – до 463 тыс. тонн (77 млн долларов).

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам расширения доступа отечественной сельхозпродукции на турецкий рынок. Российская сторона подтвердила заинтересованность в скорейшем начале поставок животноводческой продукции, в частности говядины. Кроме того, Сергей Левин остановился на необходимости согласования ветеринарных требований на поставки в Турцию птицеводческой и рыбной продукции, инкубационного яйца, мелкого и крупного рогатого скота, а также мяса МРС, включая баранину. Турецкая сторона подтвердила свою готовность в проведении в ближайшее время инспекции российских предприятий, заинтересованных в экспорте мяса утки и гуся в республику.

По итогам переговоров стороны договорились продолжить работу по дальнейшему укреплению двустороннего аграрного сотрудничества.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи