Экспорт российского зерна в Китай вышел на рекордный уровень, превысив 1,5 млн тонн

Россия в 2018 году экспортировала в Китай рекордный объем зерна - более 1,5 млн тонн, сообщил 20 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на заседании коллегии ведомства в Москве.
"Особое внимание уделялось поставкам зерновых в Китай. Экспорт российского зерна в Поднебесную в 2018 году вышел на рекордный уровень и впервые в истории современной России превысил 1,5 млн тонн", - цитирует С.Данкверта агентство "Интерфакс".
По его словам, достигнута договоренность о подписании в ближайшее время протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к свекловичному жому (побочный продукт производства свекловичного сахара, представляет собой обессахаренную свекловичную стружку), а также к рапсовому, подсолнечному и соевому шротам (побочный продукт выделения масел из семян растительных культур, в зависимости от конечной обработки бывает россыпью или гранулированным).
В настоящее время прошли необходимые процедуры согласования, которые дадут возможность добавить Курганскую область к 6 российским регионам, имеющим право экспорта пшеницы в Китай. Поставки соевых бобов теперь возможны со всей территории России, ранее такое право имели только пять регионов.
Как сообщил Данкверт, в 2018 году были согласованы условия экспорта российской пшеницы в Бразилию. Индонезия разрешила поставки кукурузы и сои из России. В этом году делегации из Саудовской Аравии, Бангладеш, Индии, Алжира, Китая, Ирака, Индонезии посетили Россию и ознакомились с системой обеспечения качества и безопасности зерна. Это позволит наращивать российский зерновой экспорт, считает глава Россельхознадзора.
В настоящее время российское зерно поставляется в 132 страны мира.
Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор ведет работу с более чем 100 странами мира, в том числе по получению права экспорта российской продукции на их рынки. Основными потенциальными импортерами российской продукции являются страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Но география потенциальных покупателей продукции российского АПК постоянно расширяется, отметил он.
Одновременно с этим Россельхознадзор проводит обследования российских предприятий на соответствие требованиям стран-импортеров. "На сегодняшний день таких предприятий в России почти 4 тысячи и они готовы поставлять свою продукцию в 60 стран мира", - уточнил глава службы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову