Экспорт российского зерна к началу 2012 года вряд ли достигнет 18 млн тонн - эксперты

Экспорт российского зерна к началу 2012 года вряд ли достигнет 18 млн тонн, считают эксперты. Как сказал журналистам в кулуарах конференции "Агрохолдинги России"президент Российского зернового союза (РЗС)Аркадий Злочевский, "18 млн тонн - нереальная цифра". При этом, отметил он, "если 17 млн тонн сделаем до конца года, это уже будет хорошо".
По словам А.Злочевского, Россия "достаточно резко" сократила отгрузки зерна на экспорт в ноябре, объем экспортных поставок также ограничивают возможности транспортной инфраструктуры.
"Будет ли то, что было объявлено - к новому году 18 млн тонн - я сомневаюсь, потому что 2,7 млн тонн за декабрь экспортировать не получится", - приводит словагенерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченкоиз его выступления нана конференции агентство "Интерфакс".
Объем экспорта зерна по итогам 2011 года "будет меньше, но все равно это рекордный для полугодия показатель". "Темпы экспорта высоки, они рекордные. 15 млн тонн уже экспортировали", - отметил В.Петриченко.
Согласно данным ООО "ПроЗерно", экспорт зерновых из РФ по итогам ноября достиг 15,2 млн тонн. К концу года, по оценке, экспорт составит 17 млн тонн.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что к началу следующего года планируется экспортировать порядка 18 млн тонн зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи