Экспорт российского зерна через порты Прибалтики в 2014-2015 году будет расти - эксперт

Ожидается рост поставок российских экспортных партий зерна через порты Прибалтики. Такое мнение в беседе с информационным агентством «ПортНьюс» высказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский.

Через порты Балтики в2014/2015 сельхозгоду может быть перевалено до 1,2 млн тонн экспортного зерна против 900 тыс. тонн в сезоне 2013/2014, когда 500 тыс. тонн было отправлено через Калининград, Лиепая - 340 тыс. тонн, Рига - 35 тыс. тонн.
По его словам, лидером по объему перевалки зерна, а также жома и шрота в текущем году традиционно выступает порт Лиепая, ожидается прирост экспорта российской сельхозпродукции по порту Рига. До конца года эксперт прогнозирует экспортную активность, на декабрь придется пик погрузки и до марта-апреля сохранит хороший уровень. Порт Вентспилс осуществляет в основном отгрузки литовского и латвийского зерна.
Политическая ситуация в мире, по мнению эксперта, не окажет влияния на объем экспорта через порты Балтийского моря. Также отсутствуют причины для перенаправления экспортных потоков, идущих в настоящее время в направлении Прибалтики.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи