Экспорт рапса и рапсового масла достиг рекорда, а что с подсолнечником и подсолнечным маслом?

В сентябре экспорт рапса и рапсового масла достиг рекордных показателей. Вывоз рапса обновил недавний рекордный показатель, установленный в сентябре, превысив его почти на 8 тыс. тонн, а рапсового масла – рекордный показатель сентября 2010 года, когда было вывезено 40,9 тыс. тонн рапсового масла, сообщили в аналитическом центре «СовЭкон».

Крупнейшим покупателем рапсового масла в сентябре, а также по итогам сезона стала Норвегия.

Аналитики СовЭкон отмечают, что экспорт рапсового масла третий месяц подряд превышает экспорт подсолнечного масла, что отражает не только высокие объемы его вывоза, но и низкие объемы экспорта подсолнечного масла.
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Южном регионе наблюдается снижение отпускных цен на соевое масло. Так, согласно сообщениям участников рынка, цены предлагаемых в продажу партий масла озвучиваются от 23000 руб/т на условиях франко-склад продавца, тогда как неделей ранее они не опускались ниже 25500 руб/т без учета стоимости доставки.
Эксперты СовЭкон ожидают, что происходящее ослабление внутренних цен на подсолнечное масло повысит его конкурентоспособность и, соответственно, будет стимулировать увеличение его экспорта.

Ключевой вопрос для аграриев: «Будет ли это достаточным для стабилизации цен на подсолнечник и если «да», то когда»?
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи