Экспорт кукурузы в текущем сезоне ждет сокращение, а спрос на неё останется высоким - эксперты

Экспорт кукурузы по итогам 2018/19 сельхозгода может снизиться более чем вдвое по сравнению с показателями прошлого сезона, когда было экспортировано 5,65 млн т этой агрокультуры, прогнозируют эксперты зернового рынка. Так, по оценке аналитической компании «ПроЗерно» и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), вывоз составит около 2 млн тонн, пишет журнал «Агроинвестор». Аналитический центр «Русагротранса» ожидает еще большего сокращения — до 1,7 млн тонн. «Существенное снижение экспорта кукурузы связано со значительным уменьшением ее урожая (с 13,2 млн тонн до 10,5 млн тонн, что является минимальным уровнем с 2012 года) и более конкурентоспособной ценой со стороны Украины, где валовой сбор ожидается на крайне высоком уровне», — прокомментировал «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский.

В целом для конъюнктуры мирового рынка кукурузы складывается хорошая ситуация, отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко: мировые запасы агрокультуры в текущем сельхозгоду уменьшатся до 159 млн тонн. Внешний спрос на кукурузу остается высоким, однако цены на нее, по словам Петриченко, пока не столь высокие, как хотелось бы российским производителям — $170/т (FOB Азов). В России конечные остатки в этом сезоне тоже сократятся, прогнозирует он, — с 0,98 тыс. тонн на конец 2017/18 сельхозгода до 0,93 тыс. тонн.
Рост экспортного спроса на российскую кукурузу сдерживается из-за ее низкого качества, считает гендиректор липецкого «Агробизнеса» Александр Чил-Акопов. «Основные потребители агрокультуры на внешних рынках — птицеводы, и их не всегда устраивает качество нашего зерна, — знает он. — Во многих регионах России, агрокультура собирается с высокой влажностью, а сушат ее не сразу. В итоге в зерне появляются микотоксины, которые вредны для здоровья животных». Кроме того, в большинстве случаев выращиваемые в России сорта не вызревают вовремя.
Низкий урожай 2018 года, скорее всего, мотивирует аграриев в следующем сезоне увеличить посевы кукурузы, полагает Владимир Петриченко. Хотя конечный результат будет зависеть от погоды весной. В целом же интерес к кукурузе на мировом и российском рынках сейчас более высокий, чем раньше. Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин напротив не исключает сокращения площадей агрокультуры в 2019 году. «Отсутствие поддерживающих факторов ценового роста на кукурузу может привести к снижению ее посевов», — говорит он. По его словам, подобного мнения придерживаются многие аграрии Центрального и Приволжского федеральных округов.
Под урожай 2018 года кукурузой в России было занято 2,5 млн га, что на 17,6% меньше, чем годом ранее. По данным Минсельхоза на 29 октября, кукуруза обмолочена с 1,9 млн га или 77,8% уборочной площади, собрано 9 млн тонн против 8,3 млн тонн на эту дату в прошлом году. Урожайность агрокультуры снизилась до 47,9 ц/га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология