Эксперты прогнозируют снижение урожайности озимой пшеницы на Украине как минимум на треть из-за засухи

Урожайности озимой пшеницы, как в прошлом году, не стоит ждать. Аграрии «Торгового Дома «Агромир» прогнозируют снижение урожайности зерновой в текущем году на 34% по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщил основатель и учредитель компании «Торговый Дом «Агромир» Георгий Феодориди в интервью изданию Latifundist.com.
«Если в 2019 году получили пшеницы 53-60 ц/га, то в текущем сезоне больше 40 ц/га не стоит и ждать», — рассказал Георгий Феодориди.
В компании прогнозируют и снижение урожайности по рапсу — с 30 ц/га до 20 ц/га, в лучшем случае. Что касается подсолнечника, то он выходил на 31 ц/га.
«Сколько покажет на этот раз — будет зависеть, как минимум от наличия дождей в конце апреля-начале мая», — уточнил учредитель «Торгового Дома «Агромир».
По его словам, климатические условия кардинально поменялись с 2011 года после землетрясения в Японии. С того момента сельхозпроизводители ежегодно попадают в такую засуху. На юге Одессы она происходит уже третий год подряд.
«Именно поэтому стараются делать ставку на озимую пшеницу, она более выносливая и устойчивая к прихотям природы. А вот в качестве обработки используют глубокое рыхление и уже два года как применяют strip-till, который помогает лучше сохранять влагу в почве», — поделился опытом Георгий Феодориди.
От ценовых ожиданий на зерно руководитель воздерживается, ссылаясь, в частности, на последние события на рынке нефти. А что касается затрат на посевную кампанию, то отмечает некоторое их снижение за счет падения цены на горючее и удобрения. Однако работать полностью за собственные средства не получается.
Напомним, что аналитики ожидают сокращения урожая рапса на Украине в новом сезоне 2020/21 по сравнению с 2019/20 вследствие засушливых погодных условий.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи