Эксперты подтвержают низкий урожай кукурузы в РФ в этом году: цены на кукурузу будут высокими

В этом году в России низкий урожай кукурузы, пишет "Российская газета". Оптовые цены идут вверх, но на стоимости продуктов, при изготовлении которых она необходима, это сильно не скажется, успокаивают эксперты.
По прогнозам аналитического центра "СовЭкон", в 2018 году Россия соберет 10,6 миллиона тонн кукурузы. Таких низких урожаев не было с 2012 года, отмечают аналитики центра. Об этом же заявляют и в Российском зерновом союзе (РЗС). Подвели южные регионы, где урожайность кукурузы, например, - в Краснодарском крае всего 27,4 ц/га, в Ставропольском - 31,2 ц/га, тогда как обычно бывает до 50 ц/га. Цены на кукурузу уже выросли, и производители ждут их дальнейшего повышения.
По данным Минсельхоза России на 6 сентября, на Северном Кавказе тонна кукурузы в опте без учета НДС стоила восемь тысяч рублей, в южных регионах - семь тысяч, а в центре страны - шесть тысяч. За последнюю неделю стоимость кукурузы в центральной части страны выросла на 15 процентов. Как рассказывают участники рынка, в дальнейшем стоимость кукурузы еще может вырасти на 15-25 процентов. Но предсказать, сколько в итоге будет стоить тонна кукурузы, сейчас невозможно. Это зависит от многих факторов.
Во-первых, пока урожай собрали только в южных областях России, а в центральных уборочная кампания еще продолжается. Так что говорить об урожае кукурузы рано, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь. В "СовЭкон" рассчитывают, что по мере уборки поздних сортов кукурузы средняя урожайность может вырасти. Но если этого не произойдет, прогноз будет еще снижен. Тогда и цены еще вырастут.
Во-вторых, около 45 процентов всей собираемой кукурузы в России идет на экспорт, причем объемы зарубежных поставок растут. Потому стоимость российского товара все больше зависит от мировых цен.
С одной стороны, ослабление курса рубля приведет к повышению стоимости российского зерна внутри страны. "Экспорт - один из ключевых факторов, который мог бы разгонять цены", - говорит исполнительный директор "СовЭкон" Андрей Сизов.
Но с другой стороны, мировой рынок может сыграть и на понижение цен.
Российское зерно, включая кукурузу, конкурировало на мировом рынке с товаром из других стран благодаря своей относительно невысокой стоимости. Но сейчас отечественная кукуруза оказалась неконкурентоспособна на черноморском рынке, говорит Андрей Сизов. В итоге больше всего пострадают поставщики кукурузы за рубеж. "Экспортная программа под большим вопросом. Это основное следствие низкого урожая", - замечает он.
Значит, больше товара останется внутри страны. На внутреннем рынке около восьми процентов всей российской кукурузы перерабатывается в крахмальную патоку, которая используется в основном в кондитерской промышленности. Остальная кукуруза идет на корм сельхозживотным и птице.
Ажиотаж на российском рынке возможно спадет, цены на кукурузу будут высокие, но, полагают эксперты, не заоблачные.
Животноводы и птицеводы могут перейти с подорожавшей кукурузы на другие культуры - ячмень и фуражную пшеницу, считают эксперты. Но вот кондитеров рост цен на кукурузу может затронуть. Для производства сахаристых сладостей - желе, карамелей, зефиров, помадки - используется именно кукурузная патока. Заменить ее нечем, картофельный крахмал не подходит, поясняет исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Но ситуация не критична. "Кондитерские предприятия пока не сообщают о росте цен на патоку. Поэтомуоснований для беспокойства нет", - говорит Лашманкин.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология