Эксперты ожидают продолжения роста мировых цен на зерно

Мировые цены на зерно продолжат повышаться, поскольку потенциал роста еще не исчерпан, считают эксперты компании "СовЭкон".
"В перспективе ближайших месяцев зерновой рынок еще не исчерпал потенциала роста, ждем более высоких цен по сравнению с текущими уровнями", - говорится в сообщении аналитического Центра.
На прошедшей неделе российская пшеница нового урожая продолжала дорожать. По итогам недели котировки выросли на $1, до $196 за тонну (пшеница с содержанием протеина 12,5%; глубоководные порты FOB).
Укрепляются и мировые биржи. Июльский контракт на Чикагской бирже в минувшую пятницу, 14 июня, закрылся на показателе $198 за тонну, что почти на 7% выше предыдущей пятницы. Сентябрьский контракт на Парижской бирже вырос на 1%, до $203 за тонну. "Поддержку зерновому рынку оказало резкое понижение прогноза сбора кукурузы в США, - поясняют эксперты. - В ежемесячном отчете Минсельхоз США (USDA) оперативно отреагировал на недосев кукурузы в стране и снизил прогноз сбора почти на 35 млн тонн, до 348 млн тонн".
Как отмечают эксперты, столь серьезное сокращение сбора кукурузы заметно меняет весь мировой зерновой баланс и, вероятно, окажет поддержку всем культурам. Дополнительным фактором поддержки мирового рынка пшеницы является жаркая и сухая погода в Черноморском регионе. "Пока мы не склонны драматизировать ее последствия, но на прошлой неделе вновь понизили оценку сбора - с 82,6 млн тонн до 82,2 млн тонн, - сообщают эксперты. - В ближайшие две недели погода будет оставаться более теплой и сухой по сравнению с нормой", - обращает внимание "СовЭкон". - А это значит, что зерновой рынок еще не исчерпал потенциала роста, и в ближайшие месяцы можно ожидать более высоких цен по сравнению с текущими уровнями".
По прогнозу Гидрометцентра, в июне средняя температура выше нормы ожидается на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов, на северо-востоке Уральского и на севере Сибирского федеральных округов, а также на западе Якутии и в Приморье. Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Юга, на севере Приволжья и на севере Якутии. В июле выше нормы средняя температура июля ожидается в большинстве регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на севере Уральского и Сибирского округов.
Первый раз в этом сезоне "СовЭкон" снизил прогноз сбора пшеницы в начале июня - с 83,4 млн до 82,6 млн тонн.
В начале месяца сократил оценку урожая пшеницы и эксперты ИКАР - с 81 млн до 80,5 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи