Эксперты ожидают повышения оптовых цен на рис из-за сокращения посевных площадей и роста затрат

Рисоводческие предприятия Краснодарского края, основного производителя риса в РФ, после прошлогодней засухи и на фоне прогнозов существенного роста тарифов на подачу воды сократили в 2021 году посевные площади под агрокультурой.
Как прогнозируют эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар), результатом этого может стать не только снижение объемов производства, но и соответствующий рост оптовых цен на крупу на фоне роста основных статей затрат (ГСМ, электроэнергия, удобрения, агрохимикаты).
Особенно сильно отразится на себестоимости рисовой крупы нового урожая 20%-ный рост тарифов на подачу и отведение воды из рисовых чеков, которые в структуре себестоимости поднялись с последнего места на третье, обогнав зарплату и "химию". В итоге это приведет к осеннему росту отпускных цен на крупу нового урожая, который, по оценкам экспертов, может быть сопоставим с ростом цен используемых при выращивании риса составляющих суммарно за два последних года.
"А политика поставщика воды, основанная на галопирующем росте ее стоимости при отсутствии адекватного учета, может привести к тому, что в перспективе рисоводы откажутся от использования так называемых "высоких" чеков для выращивания риса, что приведет к снижению посевных площадей практически на треть. А это уже ставит под угрозу самообеспечение страны одной из основных крупяных культур", - прогнозируют эксперты ЮРС.
По словам председателя совета НП "Южный рисовый союз" Игоря Лобача, за последние 8 лет тарифы на воду выросли на 330%. Расходы рисоводческих предприятий на водопользование в 2020 году превысили 720 млн рублей. Существующая государственная поддержка рисоводов не сможет покрыть расходы на водопользование.
"В этом году возмещение части затрат на производство риса будет производиться в рамках стимулирующей субсидии, наряду с производством зерновых культур. Но, несмотря на то, что ставка субсидии на гектар рисовых посевов составит порядка 2000рублей, она не покроет и половины расходов за водопользование. А повышение тарифов на услуги по водопользованию еще на 20%, или на 1200 рублей/га, делает господдержку мало ощутимой, так как в текущем году специалисты ожидают роста прямых затрат до 60000-65000 руб./га, в которых расходы на подачу и отвод воды превысят 15-17%", - сообщил эксперт.
По его мнению, решить ситуацию может передача функций транзитера воды - ФГБУ "Кубаньмелиоводхоз" - Южному рисовому союзу.
"Это позволит не только стабилизировать тарифы, но и сделает их формирование более прозрачным. А отводом воды и противопаводковыми мероприятиями "Кубаньмелиоводхоз" продолжит заниматься в рамках госзадания", - подчеркнул Лобач.
Поставщик воды, со своей стороны, ссылается на тарифные правила, установленные федеральными властями.
"Тарифы на водоснабжение устанавливаются согласно утвержденной методике расчета, отраженной в приказе Минсельхоза России от 13 февраля 2013 года N79. По утвержденной методике рост тарифов в этом году может составить около 20%, повышение имеет объективные причины: в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции мы тарифы не повышали, несмотря на инфляцию, и другие факторы", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора "Кубаньмелиоводхоза" Сергей Якуба.
"Отмечу, что 85% наших расходов приходятся на оплату электроэнергии, остальные - в ремонтный фонд, и делается это для обеспечения непрерывной подачи воды, в том числе предприятиям рисоводческой отрасли", - добавил он.
Краснодарский край - основной рисосеющий регион РФ, выращивает более 20 сортов этой культуры. Площади под рисом в 2020году составили 126,6 тыс. га, в этом году, по прогнозам Минсельхоза РФ, они будут сокращены на 4%.
В летний период 2020 года уровень воды в Кубанском водохранилище - главном источнике воды на рисовых полях - из-за сильной засухи опустился до критической отметки. Чтобы не допустить гибели рисовых чеков, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды. Благодаря этому удалось избежать значительных потерь урожая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи