Эксперты обсудили ситуацию на российском зерновом рынке

«Около 80-85 процентов своей продукции пекари продают сами. Эта цифра справедлива для наших конкурентов, у нас же, к сожалению, только 10-12 процентов реализуется ими самостоятельно», - рассказал гостям круглого стола в "Парламентской газете" Президент Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров Юрий Канцнельсон.
По мнению эксперта, нам необходимо перенять мировой опыт, и тогда перспективы у отрасли будут огромными.
Он напомнил, что 14 июня Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенковыпустил постановление «Хлеб — это здоровье». В стратегии до 2020 года заложен рост занятости населения и рост отраслевого рынка. «У нас меньше единицы хлебопечения на 10 тысяч жителей. А в Европе — 3-4. Нам надо поднимать уровень конкуренции», - сказал Канцнельсон. По словам специалиста, эта стратегия — потенциал и для бизнеса, и для «здоровья человека».
«Разрабатываемая Минсельхозом отраслевая программа также внушает оптимизм», - уверен эксперт. Начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Нина Масоловарассказала, что сегодня мы поставляем зерно в 80 стран мира. «Это, к примеру, Турция, Египет, Саудовская Аравия», - отметила она. Эксперт напомнил, что 1 июля в силу вступят технические регламенты о безопасности зерна Таможенного Союза. «Конечно, всех вопросов технические регламенты не решат. Они говорят лишь о безопасности, а мы-то покупаем сам товар», - сказала Масолова. Тем не менее, по её словам, следующим шагом станет разработка подзаконных актов. «В декабре вернутся к разработке закона «О зерне«. Мы единственное государство из стран Таможенного Союза (да и среди мировых лидеров зерна, таких как США и Канада), у которого пока не отрегулирована эта тема», - посетовала Маслова.
Зерновой портал Центрального Черноземья