Эксперт Юг: Зачем «Астон» пустил американцев в бизнес

Ростовская компания «Астон» продала 50% акций своего крахмалопаточного дивизиона американской ADM. Эксперты считают, что российский производитель избавился от непрофильных активов, а американский в скором времени запустит собственные проекты
В начале марта ОАО «Астон Продукты питания и пищевые ингредиенты» продало 50% своего крахмалопаточного бизнеса Archer Daniels Midland Company (международная компания со штаб-квартирой в США). Компании как паритетные партнёры будут развивать заводы в Рязанской и Владимирской областях (ООО «Астон Крахмало-продукты» в Ибреди и ООО «КПЗ Новлянский» в Новлянке совокупной мощностью более 200 тысяч тонн в год).
Детали сделки и стоимость покупки не раскрываются. Цель сделки — «продолжать развитие в области заменителей сахара и крахмалов на растущем российском рынке продуктов питания и напитков», говорится в ответе на запрос «Эксперта ЮГ» компании «Астон» по поводу сделки с ADM. Управление этим совместным предприятием будет осуществляться советом директоров, состоящим из равного числа представителей ADM и «Астон».
«Сроки заключения сделки зависят от разрешений, выдаваемых государственными регулирующими органами. Мы планируем оформить договор в конце второго квартала этого года. Пока этого не произойдёт, будем продолжать работать как отдельные предприятия», — сказал «Эксперту ЮГ» финансовый директор ОАО «Астон Продукты питания и пищевые ингредиенты» Константин Петин.
«Астон» является одним из крупнейших в России предприятий по производству продуктов питания и пищевых ингредиентов. Компания находится в пятёрке крупнейших российских переработчиков зерна. Оборот компании в 2016/2017 сельхозгоду составил 76 млрд рублей против 57 млрд рублей годом ранее (рост 33%).
В лице ADM компания «Астон» приобретает партнёра с выдающимся отраслевым опытом. В составе ADM 500 заготовительных центров, 270 предприятий по производству пищевых ингредиентов, 44 инновационных центра и крупнейшая логистическая сеть. ADM производит продукты питания, пищевые ингредиенты, корма для животных, продукцию для промышленных и энергетических целей. Оборот ADM, по собственным данным, в 2017 году составил 61 млрд долларов.
«ADM — одна из крупнейших зернотрейдинговых компаний в мире. Она входит в число так называемых “четырёх сестёр” — ABCD — вместе с Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. К их числу относят также и команию Glencore. При этом ADM — это единственная среди них компания, которая до сих пор не присутствовала на российском рынке», — отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, со стороны ADM сделка с «Астоном» — это пробный шаг для изучения рынка перед строительством собственных мощностей. «Не думаю, что компании таких масштабов будет интересно оставаться в сложившихся рамках», — предполагает эксперт.
По его мнению, «Астон» в рамках этой сделки избавляется от активов, которые ему «не очень удобны и интересны». С такой оценкой согласен ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Присутствие “Астона” в крахмалопаточном производстве само по себе странно, — считает г-н Иванов. — Это очень капиталоёмкое направление, требующее особенных компетенций, сложных технологий и ноу-хау, которыми обладают единицы компаний в мире. В лице ADM “Астон” получил стратегического партнёра, который обладает и технологиями, и дешёвыми западными деньгами. Не исключаю, что в ближайшем будущем они выкупят производство полностью, и что это будет не единственная сделка ADM на российском рынке».
На сайте ADM по поводу сделки с «Астоном» сказано следующее: «Мы расширяемся, чтобы обслуживать растущую российскую пищевую промышленность. “Астон” является ключевым игроком на этом важном рынке . Эти инвестиции являются последними в серии важных дополнений и улучшений, которые мы сделали для развития нашего глобального бизнеса кукурузы».
В прошлом году ADM завершила приобретение французского переработчика пшеницы Chamtor, открыв доступ к ключевым рынкам в Западной Европе. В 2015 и 2016 годах ADM приобрела кукурузные производства в Венгрии, Болгарии, Турции и Марокко, на которых затем стала расширять производство. Также компания развивалась в Азии. Вместе с российским производством компания продолжила «географический рост и диверсификацию».
Примечательно, что совокупная выручка заводов в Ибреди и Новлянке за последние три года динамично росла. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году выручка заводов составила 1,5 млрд рублей, в 2015 году —3,9 млрд рублей, а в 2016 году — уже 6,3 млрд рублей. Исходя из этих данных, Андрей Сизов оценил стоимость двух заводов в 4-6 млрд рублей. Евгений Иванов затруднился дать оценку этим активам. «Это не типовая сделка, таких производств в России около десятка, и до сих пор ни одно из них публично не продавалось», — отметил эксперт.
По мнению Евгения Иванова, динамичный рост выручке предприятий обеспечили дозагрузка существующих мощностей и завершение программ модернизации, однако для дальнейшего роста «Астону» необходим был стратегический партнёр. «Существует огромное количество видов крахмалопаточной продукции, которые не производятся в России и полностью импортируются, — говорит он. — Для дальнейшего развития заводам “Астона” нужно запускать новые продукты, что можно сделать только в сотрудничестве».
По собственным данным, компания занимает 18% рынка сиропов и 70% рынка модифицированных промышленных крахмалов России. По данным ИКАР, на долю «Астона» приходится порядка 18% рынка сиропов и 8% рынка всех видов крахмалов (кроме модифицированных). Как подчеркнул Евгений Иванов, при этих оценках также стоит учитывать, что в России значительную долю этого рынка занимает импорт — до 10-20% по сиропам и до 100% по отдельным видам крахмала. При этом глубокая переработка зерна в России может быть особенно выгодной в силу низкой стоимости сырья. Он считает, что компания в ближайшем будущем будет инвестировать в расширение производства на российских заводах.
«Продавать зерно за границу в наших условиях — это равнозначно заправке автомобиля сырой нефтью, — считает Евгений Иванов. — Россия — место, где растёт самое дешёвое в мире сырьё. Если где и делать глубокую переработку, то именно у нас. С этим, конечно, и связан приход ADM. Кроме того, эта отрасль — редкий пример стабильного динамичного роста, который наблюдается с 90-х годов практически без перерывов. Наши цены на зерно неизбежно должны были привлечь инвесторов этой отрасли — особенно сейчас, когда рынок СНГ достаточно вырос для формирования необходимого уровня потребления».
«Эксперт Юг»№3, март 2018

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову