Эксперт: Стоимость сельхозугодий в России — четыре триллиона рублей

Стоимость земель сельскохозяйственного назначения в России может быть оценена в 4 триллиона рублей. Об этом заявил вице-президент - директор департамента рисков "Сбербанка" Вадим Куликна проходившей 22 марта в Саратове конференции "Зерновая стратегия России - переход от количеству к качеству". Он подчеркнул, эта сумма сопоставима с судным портфелем Сбербанка.
По сообщению президента Союза зернопроизводителей Павла Скурихина, финансовое положение российских сельхозпредприятий значительно усложнилось в результате кризиса и засухи 2009-2010 годов. В настоящее время задолженность производителей сельскохозяйственной продукции составляет 1,5 триллиона рублей, а большая часть имущества уже находится в залоге. Скурихин считает, что назрела необходимость провести реструктуризацию и освободить аграриев от "безнадежных обязательств".
В то же время представители банковского сектора считают, что восстановить кредитоспособность предприятия сельского хозяйства смогут, если будут внесены изменения в законодательство, позволяющие оформлять в виде залога земли сельскохозяйственного назначения.
- В качестве залогового резерва осталась земля, такое решение отвечало бы нашим взаимным интересам, - попытался убедить представителей АПК и региональной власти топ-менеджер.
По словам Вадима Кулика, по оценкам экспертов стоимость российских сельхозугодий составляет примерно 4 триллиона рублей, как он подчеркнул, эта сумма сопоставима с судным портфелем Сбербанка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте