Эксперимент с сорго в Оренбургской области удался

На полях ЗАО «Степное» Ташлинского района Оренбургской области идет уборка урожая экспериментальных посевов сорго. Весной, по инициативе и под наблюдением специалистов Оренбургского государственного аграрного университета, было посеяно два вида культуры: сахарный и зерновой.
- Мы первый год занимаемся возделыванием сорго, - рассказывает управляющий вторым отделением ЗАО «Степное» Ташлинского района Виктор Шарифулович Гарифулин. n Все началось с сотрудничества с ОГАУ. Кафедра растениеводства предложила семена. Купили, как говорится, на пробу и засеяли 250 гектаров. Все лето представители вуза следили за ростом культуры, проводили измерения. Теперь мы имеем результат.
По содержанию протеина сорго опережает многолетние травы, не говоря об урожайности: зерновое, которое идет на корм в виде дробленого зерна, дает 20 центнеров с гектара, а сахарное, используемое на зеленую массу, - 150 центнеров с гектара.
В уборке задействован только один кормоуборочный комбайн «Вектор» - и это не случайно: при большой влажности (более 20%) много складировать опасно - может загореться. Специалисты - аграрники советуют убирать эту культуру по морозцу.
За рулем сельхозмашины опытный механизатор А.С.Дусимов, а отвозит с поля зерно сорго на автомобиле «ЗИЛ» М. В.Надралиев. На сегодня уже закончена уборка сахарного сорго, заложено в траншеи 40 538 центнеров зелёной массы, зернового еще 200 гектаров убирать.
- Скоро дело пойдет быстрее, - говорит управляющий. - Наше хозяйство заказало и оплатило сушилку для масличных культур. Площадка для агрегата уже почти готова. К сожалению, в нашем климате невозможно получить полноценные семена этой культуры, так как для их созревания необходим более продолжительный теплый период. Но начинание получилось хорошее, поэтому и на следующий год будем сеять сорго, а семена купим в Краснодаре.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях