Эксперимент по улучшению генетики уральских молочных коров признан удачным

В 2011-2012 годах хозяйствами Свердловской области за границей было приобретено 335 животных. Из них из Америки было завезено 14 племенных быков-производителей голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород, в Дании было приобретено 198 молочных коров голштинской породы для хозяйства Камышловского района и 123 коровы мясной породы герефорд были завезены также из Дании в Артинский район области.
«Везти скот из-за границы - дело весьма рискованное, но даже тогда этот шаг был оправдан. Мы поставили цель развивать в регионе мясное скотоводство, а в России купить скот мясной породы просто негде. Молочные коровы нужны были в большом количестве для комплектования нового животноводческого комплекса. Оптом, грубо говоря, купить их тоже было проблематично в России», - рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
По его словам, все привезенные из-за границы животные проходили обязательный карантинный период. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что «иностранцы» успешно прижились на Урале.
«За судьбой наших бычков следим пристально не только мы, но и наши иностранные партнёры, у которых мы их приобретали. Недавно группа специалистов приезжала к нам. Уже в марте следующего года семенной материал этих быков должен будет пройти сертификацию и начать реализовываться в хозяйства области. Это нужно для совершенствования и улучшения уральской черно-пестрой молочной породы коров. Потомство от такого скрещивания получается более продуктивным и жировая масса такого молока выше», - рассказал генеральный директор ОАО «Уралплемцентра» Владимир Мымрин.
Датские коровы, которые были приобретены ООО СПП «Надежда» камышловского района уже дали потомство, в хозяйстве появилось 102 молодых теленка. Иностранные животные, которые были приобретены хозяйством ООО «Земля Манчажская» Артинского района, дали старт формированию в Свердловской области собственной племенной базы коров мясной породы герефорд.
«Это дает начало развития мясного скотоводства на Урале. На покупку мясных коров из областного бюджета тогда было выделено более 6 млн. рублей, столько же из федерального. Сейчас на базе этого хозяйства формируется первый в области племенной репродуктор по разведению мясного скота», - отметил Михаил Копытов. Всего, по словам министра, на приобретение заграничных животных из областного бюджета было выделено 16 млн. рублей, федерального n 8 млн.
Справочно
За 10 месяцев 2012 года хозяйствами всех категорий области произведено 517 тысяч тонн молока, это на 7 процентов больше к уровню аналогичного периода 2011 года.
В настоящее время ежедневно в области производится на 60 тонн молока больше уровня прошлого года. По этому показателю Свердловская область стабильно входит в десятку лучших регионов Российской Федерации.
Также в этом году в области достигнуты успехи в племенной работе. Благодаря качественному изменению состава поголовья коров, надой в этом году по сравнению с прошлым увеличен на 327 килограммов и составил за 9 месяцев 4244 килограмма молока в расчете на одну фуражную корову. В последние годы показатель продуктивности дойного стада в области стабильно превышает аналогичный показатель по Российской Федерации.
На территории Свердловской области зарегистрировано 40 племенных хозяйств, 13 из которых имеют статус завода по разведению КРС черно-пестрой породы.
Поголовье молочного скота в настоящий момент в регионе составляет 36707 голов, более 40 процентов из этого n племенной скот.
Племенными организациями для комплектования основного стада строящихся комплексов и ферм реализовано племенного молодняка в 2,4 раза больше уровня аналогичного периода 2011 года, что также будет способствовать увеличению производства молока в области.

Рекомендуемые статьи