Экс-замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов признан банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом экс-замглавы Минсельхоза РФ, основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова, и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Соответствующее решение было вынесено 10 июня 2021 года, сообщает «Коммерсантъ Черноземье».
Процедуру реструктуризации долгов в отношении господина Бажанова суд вводил в конце января. Основанием стало заявление группы «Благо» Аркадия Фосмана. «Благо» хочет взыскать с бывшего чиновника 9,88 млрд рублей — это выкупленные петербургской группой у структуры Связь-банка требования к ЗАО «Ойл продакшн» (входило в «Маслопродукт»), по которым господин Бажанов был привлечен к субсидиарной ответственности.
В окружении господина Бажанова процедуру его банкротства не комментируют. «Оценить перспективы процедуры на текущий момент сложно, конкретный план действий будет зависеть от решений финансового управляющего,— рассказала адвокат юридической компании РКТ (представляет интересы "Блага" в судах) Анастасия Шамшина.— Но уже сейчас очевидно, что Алексей Бажанов, в отношении которого к тому же возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности" в особо крупном размере, тщательно готовился к возможности банкротства и последовательно скрывал от кредиторов приобретаемое имущество. По данным службы судебных приставов, на территории РФ выявлено лишь пять мужских наручных часов престижных брендов, которые могут обратить в счет уплаты долгов Бажанова».
Долг возник в рамках дела о банкротстве «Ойл Продакшн» (структура ГК «Маслопродукт»). Бажанова привлекли к субсидиарной ответственности по долгам компании на 12,1 млрд рублей. 9,88 млрд рублей долга отошло ГК «Благо» Аркадия Фосмана, 81,1млнрублей — ФНС. Оставшуюся сумму было решено выставить на торги.
Алексей Бажанов родился в Воронеже в 1974 году. Является основателем ныне не существующей воронежской группы «Маслопродукт». В 2009-2010 годах занимал пост замминистра сельского хозяйства. Весной 2013 года в отношении Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении в 2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей. Позже предполагаемая сумма ущерба выросла до 10 млрд рублей. Бажанов 10 месяцев провел в СИЗО. Когда его выпустили под подписку о невыезде, экс-замминистра скрылся за границей.
В конце сентября 2019 года суд привлек Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам «Ойл-Продакшн» на 12,1млрдрублей. Позже это решение утвердила апелляция и кассация. Суд посчитал доказанным контроль экс-замминистра над должником. По мнению заявителя — ГК «Благо» Аркадия Фосмана — Бажанов вывел активы из «Маслопродукт-Био» на баланс «Ойл Продакшн». Позже эти сделки были признаны недействительными. Швейцарская прокуратура подтвердила суду, что на счета Бажанова в рассматриваемый в деле период с Кипра поступило порядка 1,4 млрд рублей.
В декабре 2019 года воронежский арбитраж удовлетворил ходатайство о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам «Маслопродукт-Био» (еще одна структура «Маслопродукта») на 2,2 млрд рублей.
В январе 2019 года лондонский суд отказал Бажанову в компенсации £30 млн за потерю доли «Маслопродукта». В ходе разбирательств Бажанов заявил, что контролировал структуры ГК «Маслопродукт» после их продажи кипрским офшорам. Именно на это и обращали внимание истцы в заявлениях о привлечении экс-замминистра к субсидиарной ответственности.
В октябре 2020 года «Благо» направило в арбитраж иск о банкротстве Бажанова, основываясь именно на долгах, возникших из-за признания субсидиарной ответственности. В январе текущего года Бажанов попал под реструктуризацию долгов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи