Экс-замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов оспорил в ВС взыскание с него 12 млрд рублей

Бывший заместитель главы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре решения о взыскании с него свыше 12 миллиардов рублей в рамках дела о банкротстве ЗАО «Ойл Продакшн», говорится в материалах суда.
Заявитель обжаловал в ВС решение арбитражного суда Воронежской области от 19 сентября 2019 года, а также постановления апелляции и кассации о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и взыскании с него денежных средств, уточняет РАПСИ.
Как ранее сообщили в пресс-службе юридической компании РКТ, представляющей интересы одной из сторон по делу о банкротстве ЗАО «Ойл Продакшн», в качестве доказательств в суд были представлены показания, которые Бажанов давал в Высоком суде Лондона по делу о разделе бизнеса группы компаний «Маслопродукт».
По мнению старшего юриста РКТ Елены Сафоновой, значимость данного дела состоит в формировании судебной практики по различным спорным вопросам. «В настоящий момент при привлечении к ответственности контролирующих лиц суды придерживаются подхода Верховного Суда РФ. Формальный подход в судебной практике становится недопустимым. В ближайшее время мы можем услышать о значительно большем количестве решений по привлечению к субсидиарной ответственности», — считает Сафонова.
Доведение до банкротства
С заявлением о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности в арбитраж обратилось ООО «Компания Благо», в обоснование своих требований ссылаясь на осуществление экс-замминистром контролирующих функций в отношении ЗАО «Ойл Продакшн» в период от его создания до возбуждения дела о банкротстве.
По мнению заявителя, именно Бажанов распорядился о создании ЗАО «Ойл Продакшн» и реализации комплексной схемы по переводу активов по заведомо недействительным сделкам, чтобы ввести в заблуждение кредиторов относительно платежеспособности должника. Заявитель указывает, что ЗАО «Ойл Продакшн» было создано с целью аккумулирования активов от первоначального собственника (ЗАО «Маслопродукт-БИО»). В результате из-за недостаточности имущества фирма была доведена до несостоятельности (банкротства).
Решением Арбитражного суда Воронежской области от 14 июля 2014 года ЗАО «Ойл Продакшн» признано несостоятельным (банкротом).
Уголовное дело экс-замминистра
В мае 2014 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Бажанова. Экс-чиновник был объявлен в международный розыск.
В отношении экс-замминистра следователями МВД расследуется уголовное дело о хищении 1,15 миллиарда рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам холдинга «Маслопродукт», основателем которого является Бажанов.
Кроме того, Бажанов также стал фигурантом дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области. МВД России ранее сообщало, что в 2008-2009 годах Бажанов и его предполагаемые сообщники похищали деньги посредством заключения договоров на поставку оборудования подконтрольным сельхозпредприятиям.
В 2009-2010 годах Бажанов был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях