Экс-министр С.Шматко готов совместно с «Русагро» заняться растениеводством на Дальнем Востоке

Возможность замещения поставок сои из США в Китай, остановленных из-за торговых споров двух стран, повысила привлекательность Дальнего Востока для инвесторов в сельское хозяйство. В их числе оказался бывший министр энергетики Сергей Шматко, который может начать развивать в регионе растениеводческий проект совместно с «Русагро». Несмотря на хорошие климатические условия Дальнего Востока, бизнес там осложняется из-за неразвитого рынка сельхозземли, пишет газета Коммерсантъ.
В конце октября в Приморье было учреждено ООО «Дальневосточная агропромышленная компания», 99,5% которого принадлежит ООО «Артпол холдинг» господина Шматко, 0,5% — гендиректору «Артпол холдинга» Олегу Садчикову. Основной вид деятельности новой компании — выращивание зерновых. В октябре же в регионе было создано ООО «Приморская нива», где 25% получило ООО «Артпол Анапа хиллс» («дочка» «Артпол холдинга»), а 75% — «Русагро» Вадима Мошковича. Специализация «Приморской нивы» также связана с растениеводством.

Создание «Приморской нивы» в «Русагро» назвали незначимым для деятельности и результатов компании.
Сергей Шматко занимал пост министра энергетики РФ в 2008–2012 годах, в разное время был также председателем совета директоров «Транснефти» и «Россетей». Его основной бизнес тоже связан с энергетикой.

Источник в отрасли считает, что «Русагро» могут интересовать лоббистские возможности Сергея Шматко как чиновника федерального уровня. «Русагро» выращивает в Приморье сою и кукурузу на площади 79 тыс. га, а также управляет масложировым комбинатом «Приморская соя» мощностью переработки почти 170 тыс. тонн сои в год. Кроме того, «Русагро» создает в регионе крупный свиноводческий комплекс мощностью более 80 тыс. тонн мяса в год общей стоимостью 27,7 млрд руб.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что Дальний Восток хорошо подходит для выращивания сои и кукурузы: «Регион находится рядом с крупными потребителями — странами Юго-Восточной Азии, Китаем, Кореей и Японией». Кроме того, отмечает он, там хорошие климатические условия: годовой объем осадков превышает их среднее количество на европейской части примерно на 40–50%.

Сейчас подходящий момент для начала производства сои на Дальнем Востоке, особенно на фоне торговых разногласий США и Китая, из-за которых поставки американской сои в республику прекратились, указывает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. На США приходилось около трети из ежегодного китайского импорта сои в 90 млн тонн, и Россия может заместить часть этих поставок. Но, предупреждает Сизов, на Дальнем Востоке у инвесторов могут возникнуть сложности с покупкой сельхозземли.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову