«Экоойл» ведет строительство нового элеватора и завода по экстракции жмыха в Тамбовской области

Сергей Максимов, владелец маслозавода, в интервью агетству "Онлайн Тамбов" признаётся: "Что касается Тамбовской области, здесь по переработке подсолнечника мы на сегодняшний день самые крупные". И добавляет: "Но будем ещё крупнее. Сейчас перерабатываем 650-700 тонн в сутки, а будем 2 тысячи тонн".
Выйти на такие обороты позволит строительство завода по экстракции жмыха и элеватора на 200 тысяч тонн. Благодаря первому на предприятии планируют избавиться от вторичного отжима, тормозящего мощность маслозавода, и начать выпуск экспортного продукта – шрота. Благодаря второму – автоматизировать хранение и подачу подсолнечника на производство.
Компания "Экоойл" уже год участвует в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". За это время в производство были внедрены технологические решения Фонда развития промышленности, в результате повысился объём и качество продукции (в частности, снизилась масляничность жмыха). Одновременно стала очевидна необходимость увеличить объём переработки подсолнечника. В строительство завода и элеватора компания инвестирует собственные и кредитные средства. Проект выйдет на полную окупаемость ориентировочно к концу 2027 года.
Полная автоматизация
Год назад генеральный директор агрохолдинга рассказывал о планах по строительству элеватора для хранения подсолнечника и зерновых культур. А сейчас узнаём:
- Элеватор мы заложили, он состоит из нескольких видов и типов хранения. Есть напольное – складские помещения, где мы отработали технологию длительного хранения. Загрузка там полностью конвейерная, в помещениях установлена телеметрия и аэрация, чтобы была возможность продувки и охлаждения продукта. И, соответственно, выгрузка, – нижние галереи, всё это мы ввели в одну технологическую цепочку. В автоматическом режиме открываются задвижки, включаются транспортёры, и подсолнечник поступает на завод.
Управляет процессом оператор, который видит на мониторе весь склад. Ручного труда как такового не предусмотрено, более того – на производстве вообще не должно быть посторонних людей: для входа потребуется специальный допуск, одежда и рабочие инструменты.
– Затем мы начинаем строить элеваторные помещения, непосредственно устанавливаем силоса, – продолжает Сергей Викторович. – В этом году запланировано установить 14 банок – силосов. Из них 6 по 5 тысяч тонн и 8 по 6 тысяч тонн. Всё оборудование импортное, потому что требуется очень высокая надёжность – работать оно будет 24 часа в сутки и практически 360 дней в году.
Курс на экспорт
Проблема жмыха, который не признают на внешнем рынке, в прошлый раз тоже затрагивалась. И путь её решения – возведение цеха по экстракции. Сейчас на производстве применяют двукратный отжим: сначала получают масло и жмых с маслянистостью до 20%, затем жмых «дожимают», но 5,5-6% масла в нём остаётся. С появлением специального цеха жмых после первого отжима будет отправляться сразу туда, что, с одной стороны, высвободит мощности маслозавода, а с другой – позволит получать шрот с остатком масла 0,4 – 0,5%.
Экспортным будет и масло, которое сейчас востребовано в основном на внутреннем рынке и в странах СНГ. Чтобы повысить его показатели, вводится глубокая переработка – гидратация, в процессе которой удаляются фосфолипиды. Из этих фосфолипидов, кстати, можно делать пищевой лецитин, тоже экспортный продукт.
Ну а чтобы обеспечить отгрузку товара за границу и приём подсолнечника из других регионов, будет возведён ещё один элеватор – на железнодорожной ветке в промзоне Строителя, станция Бокино. Переговоры с РЖД по этому вопросу прошли успешно, проект согласован. Надо полагать, далеко не последний проект: в планах у компании строительство элеватора на 250 тысяч тонн для хранения и отправки за рубеж зернобобовых, присматривается Сергей Максимов также к свободной экономической зоне в Калининграде… На вопрос, что заставляет постоянно искать новые пути, наш собеседник отвечает так:
– Прежде всего желание развиваться. И время, в которое мы живём: если мы развиваться не будем, не будем увеличивать объём по производству, станем неконкурентоспособны и о нас можно будет забыть. Что такое бизнес? Бизнес требует больших оборотов, потому что за нами стоит огромный трудовой коллектив, который мы сегодня обеспечиваем работой, достойной заработной платой и высокотехнологичными рабочими местами.
По итогам конкурса "Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века", которые подводились в середине мая, нерафинированное подсолнечное масло "Экоойл" получило золотой Знак качества. Об этом событии рассказал коммерческий директор агрохолдинга Артём Еретин: "Конкурс всероссийский, проходил в Москве. Все поставщики пищевой продукции отправляли свой образец, и по итогам в каждой категории объявлялся победитель. Мы предоставляли на анализ масло, по всем показателям оно отличное. Конечно, это не первая награда, но важная: мы работаем с большими объёмами, поэтому нужно, чтобы было несколько наград – для потребителя это гарантия качества".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи