Египет впервые в сезоне закупил на тендере пшеницу США. Россия не прошла по цене...

Государственный импортер Египта компания GASCна тендере 11 февраля закупила 55 тыс. тонн (1 карго) мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (SRW) США. Пшеница закуплена у египетской компании Venus по цене 262 $/тонна на базисе FOB со ставкой морского фрахта 27 $/тонна. Поставка должна быть осуществлена 01-10 апреля.
Тендер проведен после почти месячной паузы.Египет закупиламериканскую пшеницу впервые в сезоне 2011/12. Цена победителя на базисе C&F на 17,62 $/тонна ниже российского предложения, на 10,65 $/тонна ниже французского и на 18,45 $/тонна ниже аргентинского, передает агентство ЗЕРНО Он-Лайн.
Вот как комментируютэту ситуацию эксперты центра«СовЭкон». Главный итог тендера – практическое отсутствие заявок на поставку российской пшеницы. Поступила лишь одна, причем по цене явно непроходной - $292,75/т. Иными словами, поставки на апрельсузили не административные ограничения, столь активно обсуждавшиеся в январе, а рыночные факторы в виде текущих внутренних цен.

Для российского же рынка принципиально важно оценить значение ослабления экспортной активности для динамики внутренних цен в контексте, с одной стороны, заметно истощившихся рыночных запасов зерна на Юге и в Центре, с другой стороны, возможных мер государства по регулированию рынка.
Перспективы динамики внутренних цен и российского экспорта зерна в контексте взаимодействия рыночных и возможных административных факторов – актуальная тема, которая будетобсуждаться участниками 3-го регионального заседания Зернового Клуба15 февраля в Старом Осколе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи