Египет планирует к концу года открыть аграрную товарную биржу - глава минсельхоза АРЕ

Египет планирует к концу 2016 года открыть аграрную товарную биржу, первую подобную на Ближнем Востоке. Об этом заявил министр сельского хозяйства Арабской Республики Египет Халед Ханафи, сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
По словам министра, биржа защитит мелких фермеров от волатильности цен, а также будет иметь важное значение для всего ближневосточного региона.
Впервые Египет заявил о планах создания биржи в 2014 году в рамках грандиозного проекта по превращению страны в региональный хаб по торговле зерном, включая хранение, обработку и реэкспорт до 65 млн тонн пшеницы, соевых бобов, сахара и других сельскохозяйственных товаров. Но впоследствии широкомасштабный план был подвергнут критики, от него отказались, и осталась только идея биржи.
Халед Ханафи рассказал, что следующим шагом станет разработка правил и создание инфраструктуры электронной торговли, которая свяжет трейдеров с фермерами. Расчеты на бирже будут вестись в египетских фунтах. Биржа начнет торговлю с 8 товаров: 6 сельскохозяйственных, а также нефти и золота.
На бирже будет вестись спотовая торговля, торговля деривативами и фьючерсами. За первый год работы планируется заключить около 2 млн контрактов, за 5 лет около 9,5 млн контрактов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте