Египет отказался от поставки российской пшеницы, Россельхознадзор ждет объяснений

Россельхознадзор ждет от Египта разъяснений о претензиях к ранее законтрактованной российской пшенице, в которой была выявлена спорынья. Как сообщает РИА Новости, об этом заявилпомощник главы российского ведомства Алексей Алексеенко.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что египетская правительственная делегация отклонила партию российской пшеницы (речь идет о 63 тыс. тонн пшеницытрейдера ADM), которая находилась в порту Новороссийска и предназначалась для экспорта в Египет, из-за обнаружения в зерне спорыньи. Кроме того, Египет добавил Россию и Украину в список стран, где обнаружена пшеница с признаками спорыньи.
"Мы ждем от египетской стороны разъяснений, потом возможны переговоры. Пока официального обращения со стороны Египта нет", — сказал Алексеенко.
Он напомнил, что новые требования Египта о нулевом содержании спорыньи появились совсем недавно, уже после оформления партии пшеницы на экспорт. "Действительно, здесь есть казус. По документам на эту партию все условия обговаривались заранее, надо разбираться", — отметил помощник главы Россельхознадзора.
Днем ранее, по сообщению агентства Reuters, карантинная служба Египта отклонила партию румынской пшеницы объемом 63 тыс. тонн, законтрактованную на тендере гострейдером GASC, после проведения в порту Констанца экспертизы, обнаружившей в зерновой наличие спорыньи.
Напомним, что весной Египет перестал закупать пшеницу в рамках тендеров из-за требований властей к поставкам зерна. Египет настаивал на нулевом содержании спорыньи в пшенице, однако полное отсутствие этого грибка практически невозможно гарантировать. Поэтому зерновые трейдеры отказывались от участия в египетских тендерах по закупке пшеницы, либо завышали цену на зерно.
Летом спор о содержании грибка в зерне удалось урегулировать — с 12 июля вступил в силу приказ, допускающий ввоз в Египет из-за рубежа пшеницы, содержание спорыньи в которой не превышает 0,05%. Закупки зерна возобновились.
Однако в конце августа власти страны изменили позицию и снова ввели требование об отсутствии спорыньи в зерне.
По мнению ряда европейских экспертов, подобные прецеденты создадут проблемы и для трейдеров из других стран, которые законтрактовали пшеницу для поставки в Египет до возврата требования по нулевому содержанию спорыньи в импортируемой зерновой, что повлечет за собой существенные финансовые потери. При этом операторы сомневаются в том, что с введением указанного требования Египет в дальнейшем сможет закупать крупные объемы пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях