Египет добавил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице

Египет добавил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице, заявил глава Plant Pathology Research Institute и член сформированного министерством сельского хозяйства страны комитета Ашраф Халил (Ashraf Khalil).
"Список пересмотрен после того, как в некоторых холодных районах стран была найдена спорынья", — приводит слова Халила агентство Bloomberg.
Напомним, что в конце августа Египет снова ввел запрет на спорынью в поставках пшеницы, установив требование о ее нулевом содержании в зерне.
В середине июля государственное агентство Египта по закупкам продовольствия (GASC) после продолжительного перерыва возобновило закупки пшеницы. Страна перестала импортировать пшеницу из-за требований властей к поставкам зерна. Египет настаивал на нулевом содержании спорыньи в пшенице, однако полное отсутствие спорыньи практически невозможно гарантировать. Поэтому зерновые трейдеры отказывались от участия в египетских тендерах по закупке пшеницы, либо завышали цену на зерно.
Летом спор о содержании ядовитого грибка в зерне удалось урегулировать — с 12 июля вступил в силу приказ, допускающий ввоз в Египет из-за рубежа пшеницы, содержание спорыньи в которой не превышает 0,05%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи