Эффект с мелиорированных земель очевиден

Специалисты ФГБУ «Управление «Комимелиоводхоз» продолжают проводить мониторинг состояния мелиорированных земель в районах республики в рамках выполнения государственного задания. Завершено обследование технического состояния осушительных систем в Ухтинском районе. Осушаемые сельскохозяйственные угодья занимают в районе 4260 гектаров, из них в хорошем состоянии находятся 888 гектаров, в удовлетворительном 2384 гектара, остальные 988 гектаров в неудовлетворительном. На этих площадях требуется проведение реконструкции и капитального ремонта.
Наиболее ответственно в Ухтинском районе к сохранению объектов мелиорации в работоспособном состоянии относятся в ООО Племхоз «Изваильский-97». В хозяйстве за последние 8 лет силами ООО «Визингская МТС» из 1216 осушаемых гектаров были отремонтированы мелиоративные системы на площади 468 гектаров. Ремонт ведется в рамках выполнения постановления Правительства Республики Коми от 12 декабря 2012 года № 576 «О мерах по реализации Государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми « в 2013-2015 годах». Привлекаются средства, как республиканского бюджета, так и землепользователя. Эффект очевиден: даже в текущем относительно засушливом году с мелиорированных земель было собрано многолетних трав по 140 центнеров с гектара. Для сравнения: со старопахотных не осушаемых земель только по 60 центнеров с гектара.
ООО Племхоз «Изваильский-97» одними из первых землепользователей в Республике оформили земли в частную собственность и подали заявку на включение своих участков в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Рекомендуемые статьи