Эдуард Кутыгин: Вина Кубани должны быть востребованы, прежде всего, в регионе

Краевое совещание, посвященное состоянию регионального рынка алкогольной продукции, состоялось 25 декабря под руководством вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина.
В мероприятии приняли участие руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Алексей Титов, начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству краевого Минсельхоза Олег Толмачев, руководители винодельческих предприятий, представители ведущих операторов регионального рынка алкогольной продукции.
Основной целью совещания стал поиск решения проблем, связанных с популяризацией винодельческой продукции Кубани на региональном и федеральном уровнях. Эдуард Кутыгин подчеркнул, что качественное вино должно быть доступно, то есть присутствовать в каждом объекте розничной торговли и сферы HoReCa, где его можно попробовать.
«Виноделие n это визитная карточка Кубани. И кубанские вина действительно заслуживают огромного уважения, а также благодарности в адрес виноделов за то, что они вложили свою душу в этот замечательный продукт, n сказал министр. n Сегодня мы бьемся над принятием закона о виноградарстве и виноделии, чтобы четко определить возможности развития этой отрасли в крае, и этим делом могли заниматься не двадцать предприятий, а тысячи людей n официально, с соблюдением всех требований к лицензированию. Мы видим в этом производственное развитие, дополнительное поступление денежных средств в бюджет региона».
Эдуард Кутыгин акцентировал внимание представителей организаций оптовой торговли алкоголем на то, что кубанские вина признаны на международном уровне, и эта высококачественная, натуральная продукция должна быть востребована, прежде всего, на Кубани.
«Сегодня порядка 3 миллиардов рублей акцизов поступает в бюджет края. Мы считаем, что минимум 5 миллиардов рублей акцизов мы должны сгенерировать в следующем году. Безусловно, наши производственники могут произвести такой объем вина, высокое качество которого подтверждено выставками в Лондоне, Вене и Гонконге, откуда наши виноделы привезли в этом году 44 медали», n подчеркнул министр.
В качестве действенного механизма по продвижению кубанских вин была рассмотрена возможность укрепления партнерства между производителями и дистрибьюторами, активное позиционирование продукции под брендом «Вина Кубани n гордость России» в розничной сети, а также в сфере HoReCa, активное противодействие распространению некачественного алкоголя и фальсификата.

Рекомендуемые статьи