Единую субсидию АПК ждет разделение на компенсирующую и стимулирующую части - 50/50

Единую субсидию в агропромышленном комплексе планируется с 2020 года поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части. Как передает агентство ТАСС, об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
"Пока мы планировали сделать 50 на 50", - сказала она.
По словам замминистра, 2019 год станет переходным для того, чтобы внести корректировки в рамках предоставления единой субсидии. Фастова отметила, что необходимость пересмотра механизма представления единой субсидии возникла у Минсельхоза в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов.
"Первая часть, компенсирующая, чтобы поддерживать те показатели, которые уже достигнуты, чтобы они не упали, вторая - стимулировать точечно. Если, например, какой-то субъект полностью обеспечил себя по мясу, по молоку, то этому субъекту не нужно, по сути, компенсирующей части в той мере, в которой нужно тому, кто еще этих показателей не достиг. А стимулировать мы будем то, чего ему надо достичь", - пояснила она.
Сейчас специалисты Минсельхоза проводят встречи с представителями регионов России для того, чтобы понять их потребности в субсидии. "Посмотрим по мере отбора субъектов, как они готовы, потому что какие-то субъекты уже готовы, у них есть свои программы, которые они разработали, и им нужен наш толчок для того, чтобы программа более активно заработала. А каким-то субъектам нужно будет разрабатывать программу и помочь, подсказать, чтобы им больше подошла", - рассказала Фастова.
Основной целью трансформации единой субсидии, по ее словам, является создание баланса на отечественном продовольственном рынке.
Единая субсидия в АПК начала действовать в России с 2017 года. Она консолидировала 54 субсидии, действовавших до этого, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы, а на федеральном уровне сохранились такие направления поддержки, как, например, "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли и субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову