Единую субсидию АПК ждет разделение на компенсирующую и стимулирующую части - 50/50
Единую субсидию в агропромышленном комплексе планируется с 2020 года поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части. Как передает агентство ТАСС, об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
"Пока мы планировали сделать 50 на 50", - сказала она.
По словам замминистра, 2019 год станет переходным для того, чтобы внести корректировки в рамках предоставления единой субсидии. Фастова отметила, что необходимость пересмотра механизма представления единой субсидии возникла у Минсельхоза в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов.
"Первая часть, компенсирующая, чтобы поддерживать те показатели, которые уже достигнуты, чтобы они не упали, вторая - стимулировать точечно. Если, например, какой-то субъект полностью обеспечил себя по мясу, по молоку, то этому субъекту не нужно, по сути, компенсирующей части в той мере, в которой нужно тому, кто еще этих показателей не достиг. А стимулировать мы будем то, чего ему надо достичь", - пояснила она.
Сейчас специалисты Минсельхоза проводят встречи с представителями регионов России для того, чтобы понять их потребности в субсидии. "Посмотрим по мере отбора субъектов, как они готовы, потому что какие-то субъекты уже готовы, у них есть свои программы, которые они разработали, и им нужен наш толчок для того, чтобы программа более активно заработала. А каким-то субъектам нужно будет разрабатывать программу и помочь, подсказать, чтобы им больше подошла", - рассказала Фастова.
Основной целью трансформации единой субсидии, по ее словам, является создание баланса на отечественном продовольственном рынке.
Единая субсидия в АПК начала действовать в России с 2017 года. Она консолидировала 54 субсидии, действовавших до этого, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы, а на федеральном уровне сохранились такие направления поддержки, как, например, "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли и субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 492 просмотра
- Минсельхоз РФ планирует разделить единую субсидию на компенсирующую и стимулирующую
- Минсельхоз РФ обновил правила предоставления единой субсидии с 2020 года
- Коммерсантъ: Агрополисы вырвались из механизма единой субсидии
- Субсидии на производство зерновых: на какую поддержку можно рассчитывать аграрии и что нужно сделать, чтобы ее получить
- Коммерсантъ: Побег из субсидии - агрострахование отделяют от единой бюджетной поддержки АПК
- Сенаторы обсудили возможность выделения господдержки агрострахования из «единой» субсидии
- С 2020 года агрохолдингам откажут в получении погектарных субсидий - Елена Фастова