ЕАО: Родители малышей до трех лет смогут получить дополнительное детское питание в декабре

В средствах массовой информации Еврейской автономной области поднята проблема обеспечения дополнительным детским питанием малышей в возрасте до трех лет. Его получают дети из многодетных и малообеспеченных семей в целях их социальной защиты.
Комментарий управления здравоохранения правительства области.
- Надо сказать, что в нашей области действует ряд мер государственной поддержки для социально не защищенных граждан. Одной из них, в соответствии с областным законом "Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области", является обеспечение полноценным питанием беременных женщин, имеющих доход ниже прожиточного минимума, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, семьи которых имеют доходы ниже прожиточного минимума, установленного нормативными правовыми актами области, а также детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
В этом году на исполнение закона и соответствующего постановления правительства области, которым определена норма расходов в денежном выражении на одного человека в год в зависимости от категории получателя, было выделено более 12 миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства были заложены в соответствии с нормами расхода и заявками, которые подают лечебные учреждения, выписывающие рецепты на дополнительное питание указанных категорий граждан. Но в связи с тем, что растут цены и объемы выдаваемого питания n больше стало его получателей, образовалась небольшая очередь из отложенных рецептов. То есть, это не отказ в получении питания, а некоторая отсрочка.
Поясню, что норму дополнительного питания рассчитывает врач-педиатр, это зависит от массы тела ребенка, его возраста и других факторов. Рецепт на дополнительное питание выписывается из расчета, что, например, мама получает в аптеке детское питание один раз в месяц. То есть, все рецепты, которые были отложены в ноябре, будут обеспечены в декабре.
Сейчас дополнительно из областного бюджета выделены средства в объеме около 300 тысяч рублей. Для осуществления поставок необходимого дополнительного питания проведено 2 аукциона, что является обязательной процедурой в соответствии с действующим законодательством. Контракты по итогам аукционов находятся в стадии подписания, - сообщила заместитель начальника управления здравоохранения правительства области n начальник отдела по родовспоможению и детству Нина Вронская.
Она также добавила, что управление здравоохранения выходит с инициативой проиндексировать на уровень инфляции объем средств, выделяемых в 2016 году на реализацию названного нормативного документа. Нина Вронская также сказала, что основная сумма выделяемых средств обычно "уходит" на малышей в возрасте до одного года, так как установленная норма денежных расходов на каждого маленького жителя данной категории составляет более 12 тысяч рублей в год. "Кроме того, чем старше становится ребенок, тем шире должен быть его рацион питания с учетом рекомендаций врача-педиатра по прикорму, что очень важно для правильного роста и развития ребенка. Детям постарше, - сказала заместитель начальника управления, - нужны не только детские, но и основные продукты питания, которыми малышей обязаны обеспечивать родители". Она также обратила внимание на то, что родители детей, не нуждающиеся в такого рода государственной поддержке, могут от нее отказаться в пользу тех, кто больше нуждается. Но пока, уточнила Нина Вронская, таких отказов не было.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы