Двухдневные обучающие курсы для глав муниципальных образований Зауралья

Объемный блок вопросов, касающихся современного состояния, проблем и перспектив развития агропромышленного комплекса региона будет рассматриваться в ближайшие два дня, 28-29 января, главами районов Курганской области в рамках обучающих курсов, организованных совместно Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области и Центром дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Курганская ГСХА.
Цель семинаров n не только обозначить перед руководителями районов ключевые точки АПК, но и ознакомить их с доступными инструментами, способствующими экономическому росту территорий. Главный резерв, присутствующий в каждом муниципальном образовании региона и способный существенно повлиять на экономическое положение n земля, пригодная для ввода в оборот. В целом по области потенциально может использоваться более 271 тыс. га. земель сельхозназначения. Самые большие площади n свыше 30 тыс. га находятся в Целинном и Катайском районах. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин озвучил главам задачу на ближайшую перспективу:
- Не менее 50 тысяч гектаров мы должны прирасти по посевным площадям, для этого резервы есть, - подчеркнул глава региона. n Если ряд районов хорошо продвинулись по постановке земель на кадастровый учет, в некоторых муниципальных образованиях эта работа ведется недостаточно. Постановка земель на кадастровый учет в перспективе n это доходы в бюджеты районов, привлечение инвестиций в сельское хозяйство.
В ближайшее время в районах должен быть сформирован перечень инвестплощадок неиспользуемых земель сельхозназначения и площадок под строительство объектов производства с соответствующей инфраструктурой для реализации проектов.
Говоря о задачах в сфере животноводства, первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил ряд достижений отрасли. Так в 2015 году поголовье КРС мясного направления увеличилось до 13,2 тыс. голов, что на 18% больше показателя 2014 года. В текущем году рост должен составить не менее 12%. В сфере рыбоводства планируется добыть 4000 тонн водных биоресурсов, что составляет 105% к 2015 году, а также осуществить зарыбление 60 озер в целях товарного рыбоводства.
Начиная с 2011 года в общем объеме промышленного производства области стабильно увеличивается доля организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. В среднем по области за 2015 год в расчете на одного человека выработано пищевой продукции на сумму 21,2 тыс. рублей. Максимальные показатели достигнуты в Юргамышском районе 64,8 тыс. руб. и в городе Шадринске 67,4 тыс. рублей. В 2016 году продолжится реализация 12 инвестпроектов в 7 муниципальных районах Зауралья. Заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин обратил внимание глав на то, что сегодня далеко не каждый район имеет собственное лицо, выпуская продукцию качественную, но не имеющую в названии «территориальной» составляющей. Исключения из общего правила n «Шадринский гусь» и «Мишкинский пряник», являющиеся визитной карточкой соответствующих районов, подобные бренды, по мнению руководителя ведомства должны появиться в каждом муниципальном образовании.
Кроме того, в этот день был рассмотрен целый спектр вопросов связанных с зерновым производством, основными тенденциями в животноводстве, обеспечением ветеринарной безопасности, подготовки кадров для сельского хозяйства, взаимодействием с контролирующими и надзорными органами.
Завтра участников ждет выездное занятие в Половинском районе в КФХ Пшеничниковой Т.К., а также обсуждение ряда вопросов, касающихся развития агропромышленного комплекса и местного самоуправления.

Сибирец
Аватар пользователя Сибирец
Не в сети
Регистрация: чт, 2015-11-05 12:40

Ну что же, закономерный итог деятельности этих самых глав. На 100 примерно, человек, одна голова скота, 400 грамм рыбы. И содрать максимально денег за землю. Даже официально признали дефицит продовольствия примерно тысяч на пять на человека в месяц. А ведь Курган — прекрасное место для животноводства!

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма