Двойной законодательный стимул для эффективного использования сельскохозяйственных земель

Правительство Российской Федерации в порядке реализации права законодательной инициативы внесло в Государственную Думу Российской Федерации два законопроекта, направленных на стимулирование собственников эффективно использовать принадлежащие им земли сельскохозяйственного назначения.
Первый проект федерального закона n «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» - предусматривает изменение порядка исчисления размера административного штрафа за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения. Размер взыскания предлагается установить в процентах от кадастровой стоимости участка, определив при этом максимальный предел штрафа в 500 тысяч рублей. Следует отметить, что штраф для граждан составит от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. руб., для должностных лиц n от 0,5 до 1,5%, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 2 до 10%, но не менее 200 тысяч рублей.
Вторым законопроектом предлагаются к внесению изменения в статью 85 части первой и статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Документ предусматривает повышенную ставку земельного налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости участка сельскохозяйственных земель в случае использования его не по назначению. Данная ставка будет взиматься за весь налоговый период, в котором установлен факт такого нарушения.
По мнению специалистов ФГБУ «ФЭПЦ АПК», предлагаемые к принятию законопроекты создают эффективные правовые механизмы повышения рациональности в использовании сельскохозяйственных земель. Следует подчеркнуть, что, к примеру, в 2011 году Росреестр провел более 300 тысяч проверок и выявил более 100 тысяч нарушений в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения. При этом нынешнее законодательство предусматривает исчисление штрафов за один земельный участок независимо от его площади и кадастровой стоимости. Предлагаемый дифференцированный подход сыграет безусловно положительную роль, в том числе в части обеспечения справедливости и соразмерности назначаемых административных наказаний содеянному. Изменения же налогового законодательства простимулируют повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель руками самих собственников, в том числе в целях снижения своего налогового бремени.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы