Две осушительные системы реконструируются на Камчатке

На Камчатке продолжается реализация ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», предусматривающей реконструкцию в Елизовском районе осушительных систем «Заречинская» на площади 611 га и «Захребтик-1» (503 га).
По первому объекту, расположенному на федеральных землях УМП ОПХ «Заречное», специализирующегося на кормопроизводстве и выращивании крупного рогатого скота, подрядной организацией выполнено 93% от заложенных на 2015 год объемов работ. Проведены сводка древесно-кустарниковой растительности, культуртехнические работы, восстановлена дорожная сеть.
За ходом реконструкции ФГБУ «Управление «Камчатскмелиоводхоз» осуществляется технический (строительный) и авторский надзор.
Для реконструкции осушительной системы «Захребтик-1» завершены изыскательские работы, проектные n выполнены на 90%. В настоящее время производится согласование проектных решений по устройству сбросного канала в ФГБУ «Севвострыбвод». Подача заявления на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий объекта капитального строительства планируется в декабре 2015 года.
Осушительная система «Захребтик-1» является объектом федеральной собственности и находится в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Камчатскмелиоводхоз», расположена на землях Елизовского района Камчатского края. Землепользователь ООО «Хуторок» специализируется на кормопроизводстве для выращивания крупного рогатого скота и овощеводстве. Система эксплуатируется с 1975 года. В процессе многолетней эксплуатации степень износа составила 85%. Реконструкция системы необходима в целях обеспечения продукцией кормопроизводства предприятий края, занимающихся воспроизводством стада, а также фермерских хозяйств, частный сектор. При осуществлении намеченных проектом мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий предполагается получать 14 тыс. центнеров кормовых единиц и 300 ц/га картофеля, что значительно снизит дефицит в кормопроизводстве и овощах, позволит существенно увеличить производство молока и молочной продукции, а также картофеля для нужд г. Петропавловска-Камчатского и Елизовского района.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи