Две династии ветеринарных врачей из Ростовской области представлены для участия во Всероссийском конкурсе Минсельхоза России «Трудовые династии в ветеринарии»

К участию в конкурсе допускаются только династии ветеринарных специалистов, представляющие не менее трех поколений, работающие в настоящее время или работавшие до выхода на пенсию в сфере ветеринарии, с суммарным стажем более 100 лет.
Представлять Ростовскую область на Всероссийском конкурсе трудовых ветеринарных династий будут семьи ветеринарных специалистов Масловых и Дудка-Афанасьевых, на протяжении многих лет трудящихся на благо Ростовской области.
Суммарный стаж ветеринарной династии Дудка-Афанасьевых 145 лет. Основатель династии Яков Денисович Дудка начинал работать младшим ветеринарным фельдшером еще в 20-е годы XX века. Он прошёл Великую Отечественную войну, служил ветеринарным врачом при кавалерии, лечил лошадей. Затем всю свою жизнь проработал в Шолоховском районе в совхозе «Тихий Дон».
Обе внучки, вдохновленные рассказами деда о работе ветеринарного врача, пошли по его стопам. Младшая Зинаида стала ветеринарным врачом-эпизоотологом и сейчас работает в ветеринарной станции Песчанокопского района. Старшая Татьяна вышла замуж за ветеринарного врача Михаила Дудку, и вместе с ним всю жизнь развивала ветеринарное дело на Дону.
В 1986 году супруги Дудка приехали в Волгодонской район и участвовали в организации единственной ветеринарной лаборатории. До её создания все исследования проводились в ветеринарной лаборатории Цимлянского района, расположенной в 90 км от города Волгодонска.
В своей профессиональной практике ветеринарные врачи Дудка трижды ликвидировали сибирскую язву в Волгодонском районе. В 90-е годы вспышка произошла на одном из перерабатывающих предприятий города Волгодонска. В продукции был обнаружен возбудитель. В 2002 году - в хуторе Мокросолёный, и в 2006 году - в станице Романовской. Благодаря грамотным действиям и своевременно принятым решениям ветврачи не допустили распространения заболевания.
Их двое детей пошли по стопам родителей. На данный момент династия Дудка-Афанасьевых представлена пятью ветеринарными специалистами.
Основатель ветеринарной династии Масловых - Иван Яковлевич Маслов родился в хуторе Маслов Миллеровского района, выучился на Дону на ветеринарного врача, но вскоре уехал на Алтай поднимать целину. Там Иван Яковлевич много лет работал главным ветеринарным врачом в разных районах Алтайского края. В 1967 году его направили ликвидировать сибирскую язву оленей на побережье моря Лаптевых в Северную Сибирь. За заслуги в ветеринарии основатель династии неоднократно награждался почётными грамотами, был удостоен медали ВДНХ за успехи в народном хозяйстве, юбилейной медали «За доблестный труд» в ознаменование 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
В 1977 году Иван Яковлевич вернулся на родную землю работать главным ветеринарным врачом Октябрьского района. Здесь династия Масловых пустила свои корни. Сын Михаил тоже стал ветеринарным врачом и внёс колоссальный вклад в сохранение эпизоотического благополучия на территории Октябрьского района и всей Ростовской области в целом.
При его непосредственном участии в 1984 году в рекордные сроки, 6 месяцев, оздоровлено хозяйство от некробактериоза крупного рогатого скота, в 1985 году оздоровлено поголовье от бруцеллеза КРС в совхозе №10 Октябрьского района, с 1996 по 1999 годы Михаил Иванович участвовал в оздоровлении десятков ЛПХ от бруцеллеза КРС, проводил мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней, туберкулеза, лептоспироза и ряда других заболеваний в хозяйствах Октябрьского района
С 2001 года и по настоящее время Михаил Маслов бессменно трудится главным ветеринарным врачом ветстанции Октябрьского района. Высокое качество его работы неоднократно отмечалось руководством, Михаил Иванович награждался почетными грамотами управления ветеринарии Ростовской области, в 2014 году получил грамоту Минсельхоза России.
Сестра Светлана Ивановна Маслова и дочь Михаила Ивановича Анастасия поддержали семейную преемственность. Светлана Маслова работает ведущим ветеринарным врачом в Октябрьском филиале Ростовской областной СБЖЖ. Анастасия Маслова служит в рядах вооруженных сил России кинологом.
Семья Масловых посвятила 106 лет работе в ветеринарии и значительную часть из них работе в государственной ветеринарной службе Ростовской области.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы