Две династии ветеринарных врачей из Ростовской области представлены для участия во Всероссийском конкурсе Минсельхоза России «Трудовые династии в ветеринарии»

К участию в конкурсе допускаются только династии ветеринарных специалистов, представляющие не менее трех поколений, работающие в настоящее время или работавшие до выхода на пенсию в сфере ветеринарии, с суммарным стажем более 100 лет.
Представлять Ростовскую область на Всероссийском конкурсе трудовых ветеринарных династий будут семьи ветеринарных специалистов Масловых и Дудка-Афанасьевых, на протяжении многих лет трудящихся на благо Ростовской области.
Суммарный стаж ветеринарной династии Дудка-Афанасьевых 145 лет. Основатель династии Яков Денисович Дудка начинал работать младшим ветеринарным фельдшером еще в 20-е годы XX века. Он прошёл Великую Отечественную войну, служил ветеринарным врачом при кавалерии, лечил лошадей. Затем всю свою жизнь проработал в Шолоховском районе в совхозе «Тихий Дон».
Обе внучки, вдохновленные рассказами деда о работе ветеринарного врача, пошли по его стопам. Младшая Зинаида стала ветеринарным врачом-эпизоотологом и сейчас работает в ветеринарной станции Песчанокопского района. Старшая Татьяна вышла замуж за ветеринарного врача Михаила Дудку, и вместе с ним всю жизнь развивала ветеринарное дело на Дону.
В 1986 году супруги Дудка приехали в Волгодонской район и участвовали в организации единственной ветеринарной лаборатории. До её создания все исследования проводились в ветеринарной лаборатории Цимлянского района, расположенной в 90 км от города Волгодонска.
В своей профессиональной практике ветеринарные врачи Дудка трижды ликвидировали сибирскую язву в Волгодонском районе. В 90-е годы вспышка произошла на одном из перерабатывающих предприятий города Волгодонска. В продукции был обнаружен возбудитель. В 2002 году - в хуторе Мокросолёный, и в 2006 году - в станице Романовской. Благодаря грамотным действиям и своевременно принятым решениям ветврачи не допустили распространения заболевания.
Их двое детей пошли по стопам родителей. На данный момент династия Дудка-Афанасьевых представлена пятью ветеринарными специалистами.
Основатель ветеринарной династии Масловых - Иван Яковлевич Маслов родился в хуторе Маслов Миллеровского района, выучился на Дону на ветеринарного врача, но вскоре уехал на Алтай поднимать целину. Там Иван Яковлевич много лет работал главным ветеринарным врачом в разных районах Алтайского края. В 1967 году его направили ликвидировать сибирскую язву оленей на побережье моря Лаптевых в Северную Сибирь. За заслуги в ветеринарии основатель династии неоднократно награждался почётными грамотами, был удостоен медали ВДНХ за успехи в народном хозяйстве, юбилейной медали «За доблестный труд» в ознаменование 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
В 1977 году Иван Яковлевич вернулся на родную землю работать главным ветеринарным врачом Октябрьского района. Здесь династия Масловых пустила свои корни. Сын Михаил тоже стал ветеринарным врачом и внёс колоссальный вклад в сохранение эпизоотического благополучия на территории Октябрьского района и всей Ростовской области в целом.
При его непосредственном участии в 1984 году в рекордные сроки, 6 месяцев, оздоровлено хозяйство от некробактериоза крупного рогатого скота, в 1985 году оздоровлено поголовье от бруцеллеза КРС в совхозе №10 Октябрьского района, с 1996 по 1999 годы Михаил Иванович участвовал в оздоровлении десятков ЛПХ от бруцеллеза КРС, проводил мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней, туберкулеза, лептоспироза и ряда других заболеваний в хозяйствах Октябрьского района
С 2001 года и по настоящее время Михаил Маслов бессменно трудится главным ветеринарным врачом ветстанции Октябрьского района. Высокое качество его работы неоднократно отмечалось руководством, Михаил Иванович награждался почетными грамотами управления ветеринарии Ростовской области, в 2014 году получил грамоту Минсельхоза России.
Сестра Светлана Ивановна Маслова и дочь Михаила Ивановича Анастасия поддержали семейную преемственность. Светлана Маслова работает ведущим ветеринарным врачом в Октябрьском филиале Ростовской областной СБЖЖ. Анастасия Маслова служит в рядах вооруженных сил России кинологом.
Семья Масловых посвятила 106 лет работе в ветеринарии и значительную часть из них работе в государственной ветеринарной службе Ростовской области.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни