Дружба растениеводов и пчеловодов - опыт Канады

Эдна Маннинг в своей статье, размещенной на портале www.grainews.ca, рассказывает о том, как канадским фермерам удалось подружиться с пчеловодами.
«Ведущие пчеловоды Саскачевана - Саймон и Дэн Лалонд - видели много изменений в отрасли с тех пор, как их отец, Тони, поставил свой первый улей в 1979 году. Тони и его сыновья постепенно развили бизнес, и сегодня, помимо продажи меда оптом, их компания Tony Lalonde Sales является ведущим международным дистрибьютором средств для пчеловодства.
Одним из значительных и позитивных изменений, которые произошли, по мнению Лалондов, стало сотрудничество между пчеловодами и фермерами.
«Я помню, когда я рос, казалось, что фермеры со своими воздушными обработками полей пестицидами шли в атаку на пчеловодов, все скандалили и сражались друг с другом. Теперь ситуация, к счастью, другая.
«Фермеры позвонят и скажут нам, что планируют провести обработку около пасеки, чтобы мы могли защитить пчел, завесив ульи мокрой мешковиной для предотвращения попадания брызг, или переместить ульи. Произошел грандиозный сдвиг в осознании важности пчел», - говорит Саймон Лалонд, в настоящее время директор Саскачеванской комиссии по развитию пчеловодов.
Новое приложение под названием DriftWatch доступно и зарегистрировано в Саскачеване, единственной канадской провинции, где этот инструмент используется, благодаря финансированию со стороны Комиссии по развитию пчеловодов Саскачевана, Ассоциации воздушных обработчиков и правительства Саскачевана. Инструмент позволяет производителям сельскохозяйственных культур, пчеловодам и тем, кто использует пестициды, пестицидов работать вместе, чтобы защитить культуры и пасеки с помощью программ составления цифровых карт.
Лалонд говорит, что именно на обработчиках лежит обязанность информировать пчеловодов, где и когда они планируют опрыскивание.
Таким образом, оперативная коммуникация через приложение приносит пользу как производителям, так и пчеловодам.
Производители рапса знают об экономической выгоде от наличия пчел на своих полях. «Они понимают, что получат более быстрое время опыления для своих культур, большие объемы урожая и зачастую более качественный продукт», - говорит Лалонд.
Для пчеловодов самые крупные объемы меда приходятся на три-четыре недели июля во время цветения канолы (рапса). Подобно фермерам, пчеловоды усердно трудятся в течение девяти месяцев, но у них есть только приблизительно шесть-восемь недель, чтобы снять лучший урожай меда.
Почему пчеловоды делают ставку на рапс? Из-за того, что люцерна – ценный медонос – уступила луга под товарные культуры. Раньше люцерна, клевер и другие пастбищные полевые цветы давали корм пчелам до и после цветения канолы.
«В Саскачеване люцерна обычно начинает цвести в середине июня, и цветет около 10 дней, после чего фермеры срезают ее для кормления скота. Затем канола начинает цвести и при правильных погодных условиях цветет около трех-четырех недель. К концу июля зацветает второй урожай люцерны, и многие фермеры раньше соглашались не сокращать этот второй рост люцерны, поэтому весь август и начало сентября у нас был корм для пчел. Люцерна позволяет получить красивый белый «сливочный» мед, который всегда хорошо продавался. Но в 2003 году произошел структурный сбой: животноводы продали свой скот и вместо люцерны и трав принялись сажать товарные культуры. Таким образом, мы потеряли эти кормовые участки. В провинции есть районы со значительным количеством ульев, которые на 100 процентов зависят от рапса для выращивания меда», - отмечает Лалонд.
Кроме того, с ростом стоимости сельскохозяйственных угодий владельцы занимаются бульдозерной обработкой старых участков, лесных массивов и заболоченных территорий, обеспечивающих насекомым укрытия и корм.
Пропали и одуванчики. «Раньше весной у нас цвели одуванчики и обеспечивали большие потоки весеннего меда, но этого разнообразия больше нет. Мы теряем много весенних цветов и, соответственно, важный корм для пчел. До 2000-х нам вообще не приходилось кормить пчел весной. Теперь нам нужно добавить от 40 до 70 фунтов корма на улей (приблизительно), чтобы пчелы протянули два весенних месяца. Это не только дополнительные расходы, но и вредно для насекомых, так они не получают необходимые питательные вещества из разнообразных цветов».
Вопрос о потенциальном запрете неоникотиноидов в Канаде (планируется вывести с рынка два основных неоника для обработки семян рапса, кукурузы и сои) заставляет задуматься.
«Сейчас пчеловод беспокоится о том, что, если не будет неоников, что тогда фермеры собираются использовать? Может, это будут более опасные вещества для пчел? Или фермер будет тратить больше денег с чистой прибыли, чтобы использовать продукт, безопасный для наших насекомых? На разработку новых химикатов для замены неоников уйдет не менее трех лет. В Западной Канаде в 2002 и 2003 годах мы еще не видели большого всплеска смертности пчел, когда фермеры начали использовать неоник для обработки семян, возможно, из-за различных культур и стилей посева по сравнению с Восточной Канадой и Средним Западом США», - добавляет Саймон Лалонд.
По словам Рода Скарлетта, исполнительного директора Канадского совета по меду, потери пчел в Восточной Канаде и США выше, чем на Западе.
Лалонд задается вопросом, не является ли частично причиной мора остаточная пыль от неоникотиноидного пестицида, которая выбрасывается в атмосферу во время посева?
«Семя кукурузы не является гладким и круглым, как семя канолы, поэтому во время посева может образовываться больше химической пыли, которая затем оседает на цветах, и пчелы возвращают ее в улей. Это очень обсуждаемая тема в исследованиях», отметил пчеловод.
Клещи Варроа, без сомнения, оказывают влияние на популяции пчел. «Это самая большая проблема. Варроатозный клещ является переносчиком многих других вирусов. Клещи ослабляют иммунную систему пчел, что, по-видимому, позволяет другим вирусам передаваться через популяцию. Пчеловоды должны знать об уровне клещей и быть готовыми действовать быстро и надлежащим образом. Пчелиная промышленность, как и сельское хозяйство, стала наукой», - заключает Лалонд.
Зерновой портал Центрального Черноземья