Достижения и перспективы тверского АПК

22 октября Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв принял участие в мероприятиях, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Перспективы развития и потенциал сферы сельского хозяйства обсуждались на встрече с представителями предприятий АПК региона. В беседе приняли участие заместитель Председателя Правительства Алексей Чернышов, министр сельского хозяйства Павел Мигулёв.
На встрече поднималось немало актуальных тем. Одна из них n реализация продукции, произведенной тверскими товаропроизводителями, продвижения в торговые сети.
Губернатор заверил: работа с сетевиками ведётся. Сейчас во всех торговых сетях, как региональных, так и федеральных, присутствуют местные продукты. Очень важно активизировать деятельность в этом направлении на муниципальном уровне, заметил Андрей Шевелёв. В частности, местным производителям необходимо прорабатывать вопрос о поставках собственной продукции в школы, детские сады.
Для исполнительного директора ООО «Тверская агропромышленная компания» Сергея Конаныхина из Бежецкого района актуальным является вопрос развития льноводства. Губернатор подчеркнул: сегодня лён n стратегическое сырье, поддержка отрасли будет продолжена. При этом необходимо работать над задачей сбыта продукции.
Другая тема, волнующая хозяйственников, n помощь государства на приобретение сельхозтехники. Сейчас действует целый ряд программ в этом направлении. Первая возможность n это областные субсидии на приобретение сельхозтехники. Регион компенсирует 10% от стоимости. Также на федеральном уровне предусмотрена возможность приобретения с 25%-ной скидкой машин, выпускаемых российскими предприятиями. Ещё один вариант n лизинг.
Подводя итоги встречи, Андрей Шевелёв отметил значимость прямого контакта аграриев и власти. Такой диалог должен быть налажен в районах, считает глава региона.
Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Андрей Шевелёв напомнил труженикам села слова Президента Владимира Путина: «Мы самая богатая страна n не по нефти и газу, а по возможностям сельского хозяйства». Это высказывание, уверен Губернатор, отражает сегодняшний курс на поддержку АПК, импортозамещение и продовольственную безопасность.
Андрей Шевелёв отметил достойное завершение уборочной кампании в нашей области. В этом году зерновых собрано 130 тыс. тонн n это на 13% больше, чем в 2014-ом, картофеля n около 380 тыс. тонн (рост на 19%), овощей n 89 тыс. тонн (больше почти на треть). Второй год Тверская область удерживает первое место в России по посевным площадям льна-долгунца, регион продолжает наращивать этот показатель. Если в прошлом году было засеяно 6500 гектаров, то в этом уже 7400.
Серьёзные успехи достигнуты в животноводстве: рост производства скота и птицы на убой за 8 месяцев вырос на 32%. Поголовье свиней за год увеличилось почти в два раза.
n Сейчас компаниями «Коралл» и агрофирмой «Дмитрова Гора» реализуются два крупных инвестпроетка по строительству свинокомплексов в Бежецком и Конаковском районах на 270 и 60 тыс. голов соответственно. Это позволит Тверской области занять еще более значимое место на сельскохозяйственной карте страны, n обозначил Губернатор.
Глава региона особо выделил перспективы развития фермерства. В настоящее время действуют две региональные программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих хозяйств.
n Недавно я был в Бологовском районе в хозяйстве Дениса Буркова, n рассказал Губернатор. n В прошлом году фермер получил грант в размере более 5 млн рублей. Закупил скот, оборудование для переработки мяса. Сейчас производит 15 наименований продукции. Мне понравилось, как сказал Денис: «Сначала хотел накормить семью, потом односельчан, а теперь жителей района». Уверен, что с таким настроем и такой командой, как вы, n обратился глава региона к представителям отрасли, n нам всё по плечу.
Основные резервы для повышения эффективности и выхода на новый качественный уровень в сельском хозяйстве n продолжение работы по расширению доступа местных производителей в торговые сети, создание более благоприятных условий для инвесторов, увеличение объёма и расширение господдержки, а также привлечение молодёжи на село.
Профессиональный праздник n повод отметить заслуги тех, кто вкладывает свои силы и знания в развитие тверского АПК. Среди них n как руководители сельхозпредприятий, так и рядовые труженики, которые отмечены благодарностями министерства сельского хозяйства региона, почётными грамотами и благодарностями Губернатора.

 

Рекомендуемые статьи