Донские ученые и аграрии оценили состояние озимых посевов в Ростовской области

Экспертная правительственная комиссия совершила облёт полей северо-западной и северо-восточной зон донского края, передает "Дон-ТР". Нынешнее состояние озимых — проблема номер один для большинства селян. К ней привела нехватка влаги, от которой зависит развитие озимой пшеницы. Первая остановка прошла в Тарасовском районе.
Здесь на месте отобрали пробы грунта и образцы растений, а также осмотрели равномерность и состояние всходов растения. Среди экспертов — учёные научно-исследовательских институтов и центров Дона.
«Мы сделали все необходимое для того, чтобы правильно спрогнозировать не только то, что произойдет с полем, но и дальнейшие действия по улучшению ситуации», — объясняет директор агрохимического центра «Ростовский» Ольга Назаренко.
Эксперты с рабочим визитом посетили Вёшенский, Обливский и Тацинский районы. Состояние полей оказалось различным.
«Были очень хорошие поля, которые обнадёживают. Были и такие территории, где вообще не было всходов и влаги, которая должна обеспечивать развитие растений. Учитывая то, что сейчас уже ноябрь, то температурного режима не хватит для того, чтобы эта пшеница проросла. Это значит, что в некоторых районах Ростовской области ситуация на полях критическая», — рассказывает директор агрохимического центра «Ростовский» Ольга Назаренко.
Из 2 миллионов гектаров, засеянных агрономами, пока в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия только 1 миллион оценивают как удовлетворительный. Обстановку в большинстве районов называют напряжённой, но не безнадёжной.
«В Обливском и Тацинском районах озимые частично находятся в тяжёлом состоянии. Часть озимых не взошла в Обливском, Шолоховском и Советском районах. Это плохо, есть и положительные моменты. Радует то, что озимые эти посеяны сегодня там, где поздно выпала влага, поэтому озимые продолжают вегетировать. Если погодные условия будут подходящие, то они в удовлетворительном состоянии выйдут в зиму», — поясняет заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.
Именно предстоящая зима для пшеницы станет ответственным периодом. И, конечно, весна, которая должна быть, по выражению селян, настоящей. В эти дни в районах заблаговременно готовятся к встрече весны будущего года. Аграрии запасаются семенами и удобрениями на случай, если придётся пересевать. Других вариантов быть не может, но опускать руки селяне не намерены.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи