Донские мелиораторы примут участие в программе оздоровления Цимлянского водохранилища

Директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов принял участие в совещании в Минприроды России по вопросу проработки проекта плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков, разработанного по поручению Правительства России.
В указанный план было предложено включить ряд объектов федеральной собственности, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Это реконструкция Донского магистрального канала (1-я и 2-я очереди), его Пролетарской ветви и Нижне-Донского магистрального канала. Предусматривается также модернизация насосных станций, магистральных и распределительных каналов Верхне-Сальской, Багаевской, Садковской и Нижне-Донской государственных оросительных систем. Работы по объектам предусматривается разделить на два блока: 2016 m 2020 гг. и 2021 m 2030 годы.
Одновременно с этим совместно с правительством Ростовской области будут разработаны вопросы оптимизации структуры посевных площадей, внесении изменений в используемые севообороты, а также вопросы по вовлечению неиспользуемых мелиорированных земель в оборот в целях снижения водозабора и повышения эффективности орошения.
На совещании состоялся продуктивный обмен мнениями, была одобрена структура проекта плана мероприятий и принят ряд рабочих решений по дополнительной проработке позиций плана.
Систематические засухи и маловодье последних лет заставили обратить серьезное внимание на проблемы Цимлянского водохранилища, которое служит источником водозабора для Донского магистрального канала, поставляющего оросительную воду целому ряду районов Ростовской области. В уходящем году ситуация сложилась как никогда напряженная: уровень воды в водохранилище достиг критически низких отметок.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи