Донские мелиораторы подвели итоги 2015 года

В Ростовской области состоялось региональное совещание «О состоянии и задачах по реализации подпрограммы «Развитие мелиорации в Ростовской области до 2020 года», в рамках которого были подведены итоги уходящего года, проанализированы успехи, обозначены проблемы и задачи на будущее.
В соответствии с федеральной целевой программой развития мелиорации земель сельхозназначения России на 2014 n 2020 годы, на Дону велась комплексная работа по предоставлению средств на капиталовложения в гидромелиоративные объекты федеральной собственности, предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на строительство, реконструкцию и техперевооружение гидромелиоративных систем. Всего на балансе сельхозпредприятий области находится более 10 тыс. км внутрихозяйственных водоподающих, сбросных и дренажных каналов. В настоящее время в хозяйствах числится 229,3 тыс. га орошаемых земель, 213 тыс. га из которых расположены на государственных системах с подачей воды ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Согласно материалам инвентаризации, почти 200 тыс. га требуют выполнения работ по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту. Наряду с реконструкцией и ремонтом сетей, затраты на приобретение современной поливной техники и систем капельного орошения составляют львиную долю расходов сельхозпредприятий.
На совещании отмечено, что за счет господдержки мелиорации в последнее время наблюдается устойчивый рост производства сельхозпродукции на орошении. В 2015 году по рису он составил 123%, по овощам m 114%, по картофелю m 104%. С начала действия федеральной программы общая площадь восстановленных орошаемых земель составила 11,5 тыс. гектаров.
В рамках областной программы поддержки осуществляется выплата субсидий на подачу поливной воды на рисовые оросительные системы (в 2015 году n около 19 млн рублей), возмещаются затраты на одну тонну произведенного риса m в 2015 году выделена рекордная сумма (вместе с федеральными и областными средствами m 184 млн рублей).
В 2016 году добавится еще субсидия m за проведенные работы по текущему ремонту внутрихозяйственных систем. Программой предусмотрено также проведение агролесомелиоративных мероприятий по созданию защитных лесных насаждений.
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на