Донские мелиораторы подвели итоги 2015 года

В Ростовской области состоялось региональное совещание «О состоянии и задачах по реализации подпрограммы «Развитие мелиорации в Ростовской области до 2020 года», в рамках которого были подведены итоги уходящего года, проанализированы успехи, обозначены проблемы и задачи на будущее.
В соответствии с федеральной целевой программой развития мелиорации земель сельхозназначения России на 2014 n 2020 годы, на Дону велась комплексная работа по предоставлению средств на капиталовложения в гидромелиоративные объекты федеральной собственности, предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на строительство, реконструкцию и техперевооружение гидромелиоративных систем. Всего на балансе сельхозпредприятий области находится более 10 тыс. км внутрихозяйственных водоподающих, сбросных и дренажных каналов. В настоящее время в хозяйствах числится 229,3 тыс. га орошаемых земель, 213 тыс. га из которых расположены на государственных системах с подачей воды ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Согласно материалам инвентаризации, почти 200 тыс. га требуют выполнения работ по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту. Наряду с реконструкцией и ремонтом сетей, затраты на приобретение современной поливной техники и систем капельного орошения составляют львиную долю расходов сельхозпредприятий.
На совещании отмечено, что за счет господдержки мелиорации в последнее время наблюдается устойчивый рост производства сельхозпродукции на орошении. В 2015 году по рису он составил 123%, по овощам m 114%, по картофелю m 104%. С начала действия федеральной программы общая площадь восстановленных орошаемых земель составила 11,5 тыс. гектаров.
В рамках областной программы поддержки осуществляется выплата субсидий на подачу поливной воды на рисовые оросительные системы (в 2015 году n около 19 млн рублей), возмещаются затраты на одну тонну произведенного риса m в 2015 году выделена рекордная сумма (вместе с федеральными и областными средствами m 184 млн рублей).
В 2016 году добавится еще субсидия m за проведенные работы по текущему ремонту внутрихозяйственных систем. Программой предусмотрено также проведение агролесомелиоративных мероприятий по созданию защитных лесных насаждений.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы