Долг сельхозпредприятий превышает 1,4 трлн рублей, главным образом это долги Россельхозбанку

Задолженность сельского хозяйства — одна из самых высоких в российской экономике. Как рассказалНиколай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор», в интервью журналу «Коммерсантъ-Деньги»,долги предприятий АПК перед кредиторами составляют уже свыше 1,4 трлн руб. «В первую очередь это долги Россельхозбанку — по-хорошему ему надо бы избавляться от плохих активов»,— считает эксперт. Кроме того, по его словам, господдержка формирует негативные явления в АПК: «Сельское хозяйство крепко и прочно подсаживается на государственную поддержку, частные инвестиции у малых и средних компаний снижаются — у производителей все больше преобладают иждивенческие настроения».
Плохие долги образуются по причине низкой доходности сельского хозяйства — в среднем она составляет 10-15%, а в условиях растущих цен и падения платежеспособного спроса рентабельность многих направлений продолжает снижаться. Сельское хозяйство зависит от импорта больше, чем кажется на первый взгляд: технику, семена, корма, даже некоторые биоматериалы — все везли из-за границы. К тому же снизился спрос. "Оборот розничной торговли продовольственными товарами падает — в январе он составлял 95% к аналогичному прошлогоднему показателю, в феврале — 92%, в октябре — 89%",— поясняет Наталья Шагайда.
Ударит по аграриям и расширение системы электронной ветеринарной сертификации; раньше ей подлежало только сырое молоко, а в ближайшее время подвергнутся практически все продукты, содержащие "хоть один компонент животного происхождения". "Это повысит производственные затраты на 5-7% от себестоимости,— сокрушается Артем Белов и продолжает: — Добавьте к этому экологические сборы, штрафы за перегруз грузовиков, ограничение движения 12-тонников, которое удорожит продукцию еще на 1-1,5%".
О тенденциях в российском сельском хозяйстве читайте в статье журнала «Коммерсантъ-Деньги» «Пробуждение села» в разделе нашего сайта «Обзор прессы».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи