Долг бывшего замглавы Минсельхоза в 2,25 млрд рублей купил воронежский ипэшник за 3,85 млн рублей

Воронежский индивидуальный предприниматель Борис Герасимов признан победителем торгов по продаже 2,25 млрд рублей долга бывшего заместителя главы Минсельхоза и основателя агрохолдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Согласно результатам аукциона, он приобретет обязательства находящегося в розыске бизнесмена почти за 3,85 млн рублей, сообщает портал «Абирег».
Таким образом, третьи торги по продаже права требования обанкротившегося ЗАО «Маслопродукт-био» со своего бывшего гендиректора 2,3 млрд рублей неожиданно признаны состоявшимися. Ранее конкурсный управляющий компании Эдуард Гриченко предпринял две безуспешные попытки найти покупателя для такой «дебиторки» за 19,22 млн и 21,36 млн рублей. Они не состоялись по причине отсутствия заявок на участие.
Публичное предложение, на которое долг Алексея Бажанова был выставлен в конце июня, оказалось успешнее. Интересно, что Борис Герасимов приобрел «дебиторку» не по минимальной цене. В ходе торгов он мог дождаться снижения цены до отметки в 200 тыс. рублей.
На Федресурсе 14 июля появилось сообщение банка-кредитора (Сбербанк) о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предпринимателя банкротом. Два дня назад соответствующее заявление было подано в воронежский арбитраж. Согласно «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности ИП – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Судя по материалам арбитражных разбирательств, предприниматель контролировал автостоянку на улице 60-й Армии (рядом с гипермаркетом «Линия»). По требованию департамента имущественных и земельных отношений суд обязал его освободить землю. Помимо этого сейчас Борис Герасимов взыскивает со структуры Х5 Retail Group долг за аренду.
Напомним, долг Алексея Бажанова перед компанией «Маслопродукт-био» представляет субсидиарную ответственность, привлечения к которой добилось ООО «Аквилон» (структура ГК «Благо» Аркадия Фосмана, работающая на бывших активах «Маслопродукта»).
В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело, экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сам холдинг «Маслопродукт» прекратил существование.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи