До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 150 дней

До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 150 дней. В Иркутской области, как и по всей стране, перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Цель мероприятия n сбор и анализ информации о демографии села, занятости людей в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании угодий, в том числе мелиорированных, площадей выращиваемых культур, плодово-ягодных насаждений, о поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования.
Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, в рамках подготовки к переписи был составлен перечень объектов наблюдения. Списки, сформированные на основе базы данных сельскохозяйственной переписи 2006 года, были сопоставлены с данными Федеральной кадастровой палаты и Управления Росреестра по Иркутской области, ветеринарной службы и гостехнадзора Иркутской области. Кроме того, был проведен похозяйственный учет, который помог сформировать перечень личных хозяйств населения в сельской местности. В городских населенных пунктах, а также садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан объекты переписи были уточнены путем обхода. В ближайшие два месяца списки актуализируют, добавят вновь образованные объекты переписи, уточнят типы сельскохозяйственных предприятий (крупные, средние, малые и микропредприятия). Полнота учета хозяйств населения будет проверена путем выборочного обхода отдельных населенных пунктов, особенно тех, где идет активное строительство частного сектора.
К работе в сельскохозяйственной переписи с 19 июня по 22 августа 2016 привлекут 570 переписчиков и 96 инструкторов, которые будут задействованы с 9 июня по 3 сентября текущего года. В июне пройдет обучение, программа рассчитана на 5 дней, включая обязательное тестирование в конце обучения.
n Еще раз напомним, законодательно определено, что содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению. При переписи обеспечивается полная конфиденциальность и обезличенность собираемых сведений, которые будут представляться только в обобщенном виде. Для каждой из групп респондентов разработан отдельный круг вопросов, n отметила Ирина Иванова.
Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, сумма субвенций, на финансовое обеспечение мероприятий переписи распределенная по 42 муниципальным образованиям составляет 32 млн. рублей. Средства будут направлены на обеспечение помещениями, пригодными для обучения и работы граждан, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, хранения переписных листов, предоставление необходимой охраны помещений, транспортных средств и оказание услуг связи.
До 26 февраля 2016 года муниципалитеты должны представить в министерство план расходов на осуществление отдельных государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской сельхозпереписи.
n Нам, безусловно, нужны достоверные данные. Полученная в ходе переписи информация поможет более тщательнее подходить к корректировке госпрограммы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», составления перспективных планов, n подчеркнул Илья Сумароков.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы