Дмитрий Патрушев рассказал о ходе весенних полевых работ на заседании Правительства РФ

14 марта состоялось заседание Правительства РФ, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев. В рамках мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «О ходе подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году».
Из стенограммы:
Д.Медведев:Сегодня мы с вами оценим готовность к проведению весенних полевых работ, которые уже начались в ряде регионов – на юге страны. Мы сейчас именно оценим готовность, а потом я хотел бы провести отдельный селектор по этому вопросу со всеми регионами, которые уже включились в эту работу. Но это отдельный вопрос, а сегодня на заседании Правительства общие позиции посмотрим.
Прогнозы по урожаю неплохие, но впереди – самый напряжённый этап работы. Мы должны обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым для успешного проведения сезонных полевых работ.
С точки зрения Правительства это прежде всего финансирование. В этом году через Государственную программу развития сельского хозяйства будет направлено более 303 млрд рублей – почти на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом, обращаю на это внимание. Около трети этих средств (почти 110 млрд) уже находятся в регионах. Исхожу из того, что регионы вовремя доведут эти деньги до сельхозпроизводителей. Это их ответственность.
Перед нами также стоит большая задача – нарастить экспорт сельхозпродукции. Решаем мы её в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Всего за шесть лет на поддержку экспортно ориентированного агробизнеса направляется более 406 млрд рублей.
Второе, на что нужно обратить внимание, – это обеспеченность семенами и минеральными удобрениями. В этом году обеспеченность в целом не ниже, чем в прошлом. Причём по зерновым культурам, что, безусловно, отрадно, это семена отечественной селекции.
Третье – сельхозтехника и топливо. Чтобы аграрии могли и дальше приобретать новую сельхозтехнику – новые тракторы, комбайны, в этом году мы предусмотрели в бюджете более 22 млрд рублей. Напомню, в январе в Краснодаре я проводил на эту тему отдельное совещание. Обращаю внимание губернаторов, что при закупке сельхозтехники безусловный приоритет должен быть у российских производителей, естественно, когда они поставляют качественную и эффективную технику. Собственно, они сейчас такую технику и делают.
Мы также должны следить за ценами на горюче-смазочные материалы. Сельхозпроизводители обеспечены дизельным топливом и бензином практически на уровне прошлого года. В целом ситуация стабильная. У нас действует известное соглашение, оно выполняется. При необходимости примем дополнительные меры по стабилизации рынка.
Кроме того, мы продолжим работу по развитию агрострахования. С 1 марта вступили в силу изменения в законодательство, благодаря которым должны появиться страховые предложения, более доступные для аграриев, в том числе в регионах, где риски потери урожая гораздо выше. Был расширен перечень событий, которые теперь будут квалифицироваться как страховой случай. Также было исключено положение (мы об этом говорили) о пороге утраты урожая, что позволит получить возмещение и при достаточно небольших потерях.
Подробнее о ходе подготовки к проведению весенних полевых сельхозработ расскажет министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Д.Патрушев:В Российской Федерации дан старт весенним полевым работам. Посевная включает целый комплекс мероприятий. На ключевых я остановлюсь в своём выступлении.
В 2019 году вследствие благоприятных погодных условий весенние полевые работы начались 24 февраля, что примерно на неделю раньше средних многолетних сроков. Традиционно первыми к подкормке озимых и севу ранних яровых приступили аграрии Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
На сегодня засеяно более 234 тыс. гектаров яровых культур и произведена подкормка 2,3 млн гектаров озимых. Минсельхозом проводится индивидуальная работа с каждым регионом для уточнения готовности техники, семенного материала, минеральных удобрений, а также по другим актуальным для субъектов вопросам. В настоящее время готовность в целом оценивается как удовлетворительная.
Минсельхоз России завершил работу по доведению средств регионам для оказания помощи в организации посевной кампании. В соответствии с заключёнными соглашениями субъектам направлено 109,4 млрд рублей.
Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн гектаров посевной площади – до 80,5 млн гектаров, включая 52,3 млн гектаров яровых. Рост будет обеспечен за счёт увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель. Площадь под масличными культурами прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн гектаров.
Что касается сахарной свёклы, то с учётом необходимых мер по стабилизации рынка и сохранению приемлемых цен на сахар планируется сохранить площадь сева этой культуры на уровне прошлого года. Запланированный сев сахарной свёклы позволит обеспечить производство сахара, что называется, с запасом – на уровне 5,9 млн тонн (внутреннее потребление обычно не превышает 5,8 млн тонн).
Под урожай 2019 года озимые были посеяны на площади 17,7 млн гектаров, что на 615 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. Что касается озимых в целом, то, по сообщениям регионов, на сегодня 91,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, это примерно на уровне 2018 года.
Итоги состояния озимых можно подводить только после схода снежного покрова. Сейчас аграриям регионов, на полях которых образовался большой снежный покров и где имеется риск быстрого таяния, рекомендовано сосредоточиться на своевременной подкормке и проведении защитных мероприятий, особенно при установлении благоприятной погоды.
Степень готовности к весенним полевым работам во многом зависит от обеспеченности сельхозтехникой. Коэффициент её готовности в среднем по стране составляет 90%, а по отдельным категориям в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов достигает 97%. В истекшем году аграрии приобрели более 50 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе с господдержкой в рамках постановления №1432 – 17,6 тыс. единиц сельхозмашин. Энергообеспеченность сельхозорганизаций находится на уровне прошлого года и составляет 149 л.с. на 100 гектаров посевных площадей.
Дальнейшему обновлению парка сельхозтехники будет способствовать в том числе субсидия её производителям. В текущем году благодаря поддержке Президента и Правительства на эти цели предусмотрено 8 млрд рублей. В сочетании с другими мерами господдержки это позволит аграриям приобрести новых отечественных машин и оборудования больше, чем в прошлом году.
Уважаемые участники заседания, хотел бы обратить ваше внимание, что потребность в ГСМ на весенние полевые работы составляет 1,9 млн тонн дизельного топлива и 300 тыс. тонн автобензина. На текущую дату фактические запасы ГСМ у аграриев составляют 470 тыс. тонн дизельного топлива и 64 тыс. тонн автобензина.
Мы рассчитываем, что доступность ГСМ аграриям будет обеспечена полностью. Согласно данным мониторинга, цены на дизельное топливо в период подготовки и проведения весенних полевых работ ежегодно имеют тенденцию к росту, однако благодаря комплексу мероприятий, предпринятых Правительством в 2018 году, цены на топливо стабилизировались.
Теперь об обеспеченности семенами весеннего сева. Хотелось бы отметить должное внимание аграриев к подготовке качественного семенного материала. Российская Федерация в целом обеспечена семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур на 98,9%, это порядка 5,6 млн тонн.
Подчеркну, что министерство продолжает совершенствование мер господдержки, направленных на стимулирование работы аграриев с качественным семенным материалом. Например, несвязанная поддержка предоставляется только тем, кто использует кондиционные семена районированных сортов, то есть проверенные и включённые в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону.
В рамках поставленных перед Минсельхозом задач о росте производства и повышении качества необходимо отдельно остановиться на одном из главных факторов – минеральных удобрениях. Мы оцениваем потребность в них наших аграриев в 3,1 млн тонн.
В настоящий момент с учётом остатков 2018 года общий объём удобрений у аграриев составляет порядка 1,1 млн тонн, что на 90 тыс. больше, чем в прошлом году. Рассчитываем, что в текущем году обеспечение удобрениями окажется на уровне прошлого года.
Определённые сложности связаны с ростом цен на удобрения. Для урегулирования ситуации в Минсельхозе в августе и октябре 2018 года прошли совещания с производителями удобрений и профильным союзом. Также было подписано соглашение о стабилизации цен. Однако 2019 год вновь начался с турбулентности цен на рынке удобрений, по отдельным позициям они выросли до 14%.
Если возможно, просил бы дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на вопрос сдерживания цен, поскольку потребляемый внутри страны объём минеральных удобрений составляет не более 20% от его производства. Таким образом, объёмы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне.
Отдельно хочу сообщить о темпах кредитования сезонных полевых работ. На 7 марта 2019 года объём выданных кредитов составил более 97 млрд рублей. Традиционно основными кредиторами аграриев являются Россельхозбанк и Сбербанк. Кроме того, на сегодняшний день аграриями крайне востребован механизм льготного кредитования. На его реализацию в текущем году в соответствии с планами Минсельхоза предусмотрено 73,1 млрд рублей. Из них на краткосрочное кредитование предназначено 29,6 млрд рублей.
По состоянию на 7 марта Минсельхоз принял решение о включении в реестр заёмщиков более 4,3 тыс. заявок сельхозпроизводителей, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 143,76 млрд рублей с объёмом причитающихся субсидий в 2019 году 7,7 млрд рублей.
Министерство находится в постоянном диалоге с уполномоченными банками, региональными органами управления АПК и институтами развития для организации банковских продуктов, предназначенных для аграриев.
Разумеется, в сельском хозяйстве, как нигде, существует высочайшая зависимость от погодных условий. Для минимизации негативных последствий, возникающих в результате ЧС и опасных природных явлений, в 2019 году Минсельхозом проводится масштабная работа в сфере развития сельхозстрахования.
В федеральный закон, регламентирующий реализацию сельхозстрахования с господдержкой, внесены изменения, которые вступили в силу с 1 марта текущего года. Корректировки позволяют снизить стоимость страхового полиса для сельхозтоваропроизводителей и повысить заинтересованность страховых организаций в развитии рынка. Это в том числе касается их работы в зонах рискованного земледелия.
Кроме того, отменено пороговое значение размера утраты урожая и гибели посадок многолетних насаждений. Также предусмотрена возможность страхования от одного или нескольких опасных природных явлений и стихийных бедствий.
Отмечу, что на 2019 год в рамках единой субсидии предусмотрен лимит средств на страхование в размере 1,5 млрд рублей, также начиная с 2019 года на страхование предусмотрено 1,4 млрд рублей несвязанной поддержки.
В завершение своего выступления ещё раз отмечу, что подготовка к полномасштабной посевной кампании ведётся в штатном режиме. Наш общий урожай зависит от слаженной работы в регионах и, конечно, от того, насколько мягкой будет весна.
Д.Медведев: Давайте мы производителей удобрений соберём и послушаем, что они нам скажут по поводу роста цен. Ко мне пригласите их.
Василий Юрьевич Голубев, губернатор Ростовской области, пожалуйста. Как у вас дела?
В.Голубев:Земледельцы Ростовской области приступили к весенним полевым работам. Подготовка прошла по плану, организованно. На 100% мы завершили ремонт техники, её готовность сегодня – в полном объёме. Создали необходимые запасы семян, удобрений, ГСМ, средств защиты. На пополнение оборотных средств уполномоченными банками производится выдача льготных кредитов – эта работа тоже идёт по плану, привлечено 7 млрд рублей, четвёртая часть из которых для крестьянско-фермерских хозяйств.
В области из 2 млн 630 тыс. гектаров озимых, посеянных осенью, основная часть перезимовала хорошо и вступила в период вегетации. Я вчера побывал в Песчанокопском районе, одном из крупных наших районов, в нём 107,7 тыс. гектаров – площадь зерновых и зернобобовых, там сегодня взошло 99%. Из 73,6 тыс. гектаров, которые засеяны, только 600 гектаров – это жизнеспособное состояние, а всё остальное – высокого качества. На сегодня озимые подкормлены минеральными удобрениями на площади 1 млн гектаров, и погодные условия нам позволяют завершить это мероприятие на всей площади.
Пшеница у нас составляет основу экспорта, поэтому особое внимание уделяем получению продовольственного зерна 3-го и 4-го класса. Упор делаем на сорта донской селекции, которые всегда отличались высокими хлебопекарными свойствами. Сегодня сельхозпредприятия работают в тесном контакте с нашими учёными и работают строго по их рекомендациям.
Помимо этого на озимом поле весной нам предстоит засеять ещё 1,8 млн гектаров яровых, включая 770 тыс. гектаров зерновых и 900 тыс. гектаров масленичных. К севу уже приступили хозяйства южных районов Ростовской области, на текущую дату засеяли более 55 тыс. гектаров, и сегодня мы продолжаем эту работу.
Занимаемся обновлением парка сельхозтехники. В прошлом году в области приобретено 520 комбайнов, 1 тыс. тракторов, 3 тыс. единиц другой техники. Этому способствовали такие меры, как государственная поддержка по льготным инвесткредитам на общую сумму 3 млрд рублей. Кроме того, в бюджете области на 2019 год мы дополнительно предусмотрели 215 млн рублей на 20-процентное субсидирование покупки новой техники, производимой в Ростовской области.
Как Вы сказали, важный вопрос – страхование посевов, поэтому эффективным считаем субсидирование застрахованных площадей через несвязанную поддержку. Такая мера позволяет вовлекать в страхование больше аграриев, снизив финансовые риски от капризов погоды.
По-прежнему значимой проблемой для селян остаётся закредитованность сельхозпредприятий. Это очевидно сказывается на инвестиционной активности аграриев и требует внимания.
В заключение отмечу, что область намерена произвести весенние полевые работы качественно, в оптимальные агротехнические сроки, и совсем недавно состоявшееся совещание с селянами это подтверждает.
Д.Медведев: Виктор Петрович Томенко, губернатор Алтайского края.
В.Томенко:В целом подготовка к весенним полевым работам в Алтайском крае идёт в плановом порядке. Первые транши субсидий сельхозтоваропроизводители края получили уже в феврале на сумму более 350 млн рублей. Есть чёткий кассовый план, утверждённый Минсельхозом, он хорошо и чётко выполняется. В ближайшие недели, до конца марта ещё 450 млн рублей из средств государственной поддержки наши организации и хозяйства получат.
Посевная площадь в текущем году в Алтайском крае составит 5,3 млн гектаров, это больше, чем в 2018 году, на 130 тыс. гектаров. Яровой сев запланировано провести на площади 4,6 млн гектаров, рост по сравнению с прошлым годом на 1,9%.
В настоящее время материально-технические, финансовые возможности наших предприятий и организаций позволяют провести весь плановый комплекс весенних полевых работ в течение 25–30 рабочих дней. Готовность техники к посевным работам соответствует уровню прошлого года и, по оперативным данным, на текущую дату составляет более 90%.
Д.Медведев:Есть какие-то предложения, которые нужно было бы в протоколе учесть?
Пожалуйста, Денис Валентинович (обращаясь к Д.Мантурову).
Д.Мантуров: В прошлом году (и по этому году) подписано соглашение Агропромышленного союза с Ассоциацией производителей удобрений. Это происходит с 2008 года ежегодно, ещё Виктор Алексеевич Зубков начинал эту традицию.
Что касается роста цен, я приведу цифры. Январь к декабрю 2018 года: аммиачная селитра – рост 3%, карбамид – ноль, аммофос – минус 3%, хлористый калий – 13% (притом что по прошлому году хлористый калий, например, в августе снижался на 24%).
При этом по всем позициям без исключения, и это подтверждено Федеральной антимонопольной службой, была проведена отдельная работа. У нас все цены на основные категории – это аммиачная селитра, карбамид, аммофос, сложные удобрения и хлористый калий – ниже экспортных от 6 до 26%, ровно так, как подписано в соглашении, о котором упомянул Дмитрий Николаевич.
И как только что губернаторы сообщили, уже с января по март закуплено на 25% больше удобрений, чем в прошлом году. Все объёмы ежегодно выполняются в срок. Никаких нареканий от потребителей, даже при наличии горячей линии, которая у нас есть, не поступало.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники