Для недопущения «серой» муки на отечественный рынок нужно ввести обязательную регистрацию мукомольных предприятий - эксперт
Более 36% отечественного мучного рынка составляет так называемая "серая" мука, произведенная малыми предприятиями зачастую в обход требований госстандартов, сообщил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич во вторник в ходе 12-го съезда мукомольных и крупяных предприятий России в Москве.
"Производство муки в России, по данным Росстата, - 10 млн тонн (в год), потребность в муке по нормам потребления - 15,7 млн тонн. Получается, что 5,7 млн тонн муки в России никем не учитывается, это 36-40%", - сказал А.Гуревич.
Он уточнил "Интерфаксу", что такая "серая" мука производится главным образом малыми предприятиями, которые экономят на обеспечении качества своего продукта. "Нужно, чтобы (малые - ИФ) мельницы, которые поставляют муку на этот рынок, были учтены государством. И за ними установили такой же контроль, какой сегодня существует за индустриальным мукомольем", - заявил А.Гуревич.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 575 просмотров
- Об участии специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в работе Х Съезда мукомольных и крупяных предприятий
- Состоялся X Съезд мукомольных и крупяных предприятий России
- ФАС оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий на 150 тыс. рублей за непредоставление информации
- К вопросу парламентских слушаний на тему «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности cельскохозяйственной продукции» — Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий
- Мука предприятий Тамбовской области признана лучшей на Всероссийском смотре качества
- В Тамбовской области в 2020 году производство муки достигло 346 тысяч тонн
- В Тамбовской области производство пшеничной муки выросло на 15% до 118 тыс. тонн