Депутаты Парламентской Ассоциации Северо-Запада обсудили проблемы рыбохозяйственного комплекса

11 ноября на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, в ходе которого депутаты обсудили ряд актуальных в этой области вопросов законодательства.
Одной из ключевых тем заседания, рассмотрение которой было инициировано Законодательным собранием Ленинградской области, стало несовершенство действующего законодательства, предъявляющего единые требования к промышленному рыболовству во внутренних пресноводных водоемах и открытых районах Мирового океана. Из-за этого небольшие рыбоводные хозяйства страдают от излишней бумажной волокиты, заполняя большое количество отчетов и проходя сложную и длительную процедуру выдачи разрешений.
«Оперативность принятия решения оставляет желать лучшего» n отметил в своем выступлении заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, предложив использовать имеющийся положительный опыт работы комиссии по анадромным видам рыб на местах, учитывая региональную специфику и внести соответствующие изменения в Закон о рыболовстве.
Участники заседания единогласно согласились, что закон необходимо изменить, упростив требования для тех, чей промысел ограничивается акваторией местных озер и рек.
Обсуждались вопросы по выработки мер планирования и увеличения поддержки отечественных комбикормовых заводов в целях увеличения производства кормов для рыб, выращиваемых в холодноводной аквакультуре (лососевые, сиговые).
После обсуждения депутаты приняли решение обобщить предложения членов ПАСЗР по озвученным вопросам и направить их для дальнейшей работы в парламент Ленинградской области.
Также на заседании парламентарии обсудили вопросы осуществления рыболовства во внутренних пресноводных водоемах и прибрежного рыболовства; заслушали информацию о состоянии товарного рыбоводства в Республике Карелия и сравнительные данные работы рыбных отраслей России и Норвегии в Баренцевом море; обсудили меры по созданию конкурентных условий работы российского рыбного флота.
Подводя итоги заседания, председатель постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк отметил, «что все вопросы рассмотренные сегодня членами комитета были актуальные, не было ни одного «проходного». Своевременны проблемы использования местных рыбных ресурсов пресноводных водоемов. Вызвал полемику вопрос отечественных кормов для рыборазведения, качество и возможность их производства, производство составляющих этих кормов, рыбной муки. Все это подводит нас к необходимости в целом рассмотреть этот комплекс проблем и принять соответствующие решения на государственном уровне», - сказал он.
Следующее заседание постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйству решено провести в апреле 2016 года на базе Калининградской областной Думы.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы